中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【我给两会捎个信】提高“软实力”推动文旅产业创新发展

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-19 10:05    编辑: 马燕燕         

  大通县科教文卫体和文史委员会主任 俞文慧

  今年的政府工作报告对积极推进文旅深度融合发展书写了浓墨重彩的一笔——“大力发展乡村旅游、红色旅游、冬春旅游、冰雪旅游,串联旅游景点,延展精品旅游线路……”可见政府对文旅融合发展的支持力度越来越大。随着青海文化旅游年的持续火热,伴随而来的问题也有很多,我们的文旅硬件设施已经愈发完善,而软件设施还有不足。

  很多外地朋友来旅游时都有这样的体会,青海的自然风光资源和历史人文资源都很丰富,可旅游服务软实力和国内其他省市还有明显差距,旅游景区引导还不规范、一些行业服务人员缺乏专业知识,文旅融合的深度与广度均不足,缺乏创新意识等。

  全省两会正在召开,我希望代表、委员们继续为文旅融合长远发展建言献策。建议充分发挥我省文化资源优势,坚持文旅产业创新发展,持续壮大文化产业规模,推动文化旅游深度融合。同时加快培养复合型创意型人才、市场营销人才、产品流通性及高级管理型人才,增强文旅融合发展的内生动力。(马振东整理)