中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

两会特刊 美丽图景

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-18 09:36    编辑: 马燕燕         

  报告摘登

  切实履行政府职责,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,让改革发展成果更多更公平惠及全省各族人民。

  把稳就业作为重中之重,综合运用财税、金融、社保补贴等措施,突出抓好高校毕业生、下岗失业人员等重点群体就业工作,实施职业技能提升和高职扩招提质两个“三年行动”,开展困难人员就业援助,确保零就业家庭动态清零。

  实施教育质量提升工程,推进义务教育向优质均衡迈进。着力构建产教融合和校企合作体制机制,促进职业教育、高等教育、继续教育协调发展。

  深入实施全民参保计划,继续提高退休人员基本养老金标准。加大城市困难职工解困脱困和保障力度,重视解决“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,深化养老保险制度改革,确保养老金按时足额发放,支持社会力量发展普惠托育服务。

  全面落实粮食安全省长负责制和“菜篮子”市长负责制,加快恢复生猪生产,加强同蔬菜、肉禽蛋生产基地的产销对接,认真执行价格补贴政策,将保供稳价各项政策落到实处。

  图景展望

  人民生活一年更比一年好

  

  “我们不单单是搬出土房住楼房,安置区里还建起了服装加工厂,原本远在新疆务工的妇女如今都去厂里参加培训,以后在县城找份工作不是难事。”说起一年里的变化,海东市民和回族土族自治县北山乡牙合村的村民对全村整体搬迁到镇上后的新生活充满期望……

  “药价降幅真大!我用的这种治疗高血压的药,一下降了不少,负担轻多了。”西宁市民郭小兰最满意医药改革带来的实惠。

  “现在,洗澡有太阳能热水,上厕所是水厕,干净没有臭味!出门就是柏油马路!孩子上学不要钱,每天早上学校里还有免费的早餐。”格尔木市郭勒木德镇富源村村民马金花幸福的感受全写在了脸上。

  小故事汇成民生成绩单。

  2019年,“群众点菜”确定的民生实事工程全面完成,新建扩建基础教育学校336所,跨省异地就医直接结算全覆盖,全体居民人均可支配收入预计增长9%左右,城镇新增就业6.3万人,农牧区劳动力转移就业113万人次,生态环境质量保持全国领先水平……青海,正以民生为底色,绘就全省人民美好幸福生活的时代画卷。

  2020年,就业优先、教育强基、住房保障、敬老扶幼等一张张拉长的“民生清单”让保障和改善民生的各方力量聚力前行,“我们将倾情尽力办好每一件民生实事,让人民群众生活一年更比一年好!”——这种力量,大气而磅礴。(王颖)

  群众获得感实实在在

  面对新的经济社会发展形势,居民收入会提高吗?就业形势会趋紧吗?

  政府工作报告中,政策给力,民生投入只增不减。

  “2020年,将坚持就业优先战略,实施积极的就业政策,推进稳就业攻坚行动,突出做好重点群体就业,稳住城镇新增就业和农牧区劳动力转移就业指标,确保就业局势持续稳定。”在两会首场新闻发布会中,省人力资源和社会保障厅副厅长毛江明表示。

  就业是最大的民生。

  今年政府工作报告中提出,“把稳就业作为重中之重,综合运用财税、金融、社保补贴、援企稳岗等措施,突出抓好重点群体就业,健全工资支付保障长效机制和最低工资标准增长机制,大力发展富民乡村产业和劳务经济,促进农牧民持续增收。”

  随着稳就业措施落地,新岗位、新业态进一步壮大,就业潜力将持续释放。

  门路多了,大众的创业热情被点燃,通过开网店或依托电商平台,自找项目、自主经营,实现自我创业成为我省创业浪潮中的首选。在西宁市海湖新区,几名大学生自创时尚服装品牌,借助网络直销,将服装远销到北京、广州等一线大中城市。

  看全省,从发展服务业到产业升级,从减税降费到开设创新创业快车道,从培育新职业到加强人才培训……一项项就业优先政策加快落地,打开广阔的就业空间。

  省人大代表王剑锋十分关注民生问题,他说,西宁市民生保障和基本公共服务为全省提供普惠性、兜底性作用,期待政府及相关部门全力提升民生服务保障水平,提高基本公共服务能力,使省会城市服务保证能力实现效益最大化,更好体现省会好、全省好,省会隆起,全省受益。

  “现在村民看病负担轻了。”来自大柴旦行委柴旦镇马海村的“90”后、省人大代表阿依相克丽激动地说:“为防止因病返贫,镇里构建基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底等保障,让村民们实现了‘小病不出村、大病看得起’。”

  社会保障是民生“安全网”。如今,全省基本保障应保尽保,医疗保险,职工医疗保险、居民医疗保险、失业保险等水平稳步提高。

  群众幸福感真真切切

  不只是就业、医疗卫生领域,2019年全省民生改革扎实推进,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,瞄准难点、堵点、热点,改出了群众真切的幸福感。

  近日来的降温,使得天气格外寒冷,但走进西宁市城东区福康颐养中心,却能感受到浓浓的暖意,每天都来这里做健康理疗的王保卫老人告诉记者,这里不仅有专门的医护人员为他们做血压、血糖等健康测量,还有阅览室、活动室,丰富了老年人的娱乐生活。“过几天我就回家过年了,真是舍不得啊。”王保卫流露出几分眷恋。

  而这样的切身感受,正是我省全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足群众多样化民生需求的成果。

  来自海南藏族自治州共和县恰卜恰镇城中社区的省人大代表谢小娟深有感触地说:“在我看来,安居乐业是高品质生活的前提。我们社区的老印刷厂家属院是个老旧小区,以往每年冬天,30多户居民都是靠生炉子取暖,不仅生活不便,小区环境也因此受到影响。2019年,经过改造,小区通了天然气,居民们的生活面貌大为改观,今后,我们将认真履行职责,让辖区的每一户群众都能过上更加舒心的生活。”

  教育体制改革加快推进,农业供给侧结构性改革不断深化,“放管服”改革提速升级,守护“舌尖上的安全”,从“吃得饱”迈向“吃得好”……

  “改革的力度之强、措施之实,使人民群众对改善民生更有信心。”省政协委员王文剑谈及民生话题时说。

  “随着我省优先发展教育事业,基层教学软硬件设施都有了很大改善。电通了、网通了,信息化教育平台建立起来了,教育资源不断丰富,基层教育教学质量得到了极大的提升。”来自玉树藏族自治州治多县完全小学的基层教师、省政协委员贾玉兰期望,以“让每个孩子享有公平而有质量的教育”为目标,通过提升教师职业能力尽可能地为社会提供多样化有特色的教育模式。同时,希望相关部门能够通过大力实行教育扶贫,点对点帮扶,使更多的孩子享受到优质的教育资源。

  让群众生活迈向更高质量

  保护生态也是改善民生。

  在两会中,省人大代表与省政协委员热议民生话题时,屡屡提出“保护生态也是改善民生”。

  “这几年,村民们在家门口吃上了旅游饭,收入一年比一年多。”海东市乐都区高庙镇新庄村党支部书记李连和亲眼目睹着家乡的变化,曾经的穷山沟,如今通过山水田林路综合治理,让河流变清,荒山变绿,村民吃上旅游饭,过上了有滋有味的新生活。

  省人大代表巴德江才充满激情地说,作为一名玉树儿女,我们要守护好三江源,这是我们最大的责任,我们会像对待自己生命一样保护三江源的生态环境,我们会用生命和汗水守护这片沃土。

  “‘牢记嘱托和使命,全面落实主体功能区规划,精心描绘山高水长、绿韵蓝调,人与自然和谐共生的美丽中国青海画卷。’——政府工作报告中的美好图景,便是我们各级干部为民造福的行动指南。”来自果洛藏族自治州的省人大代表白加扎西说。

  着力保障和改善民生,把群众最关切的事一件一件解决好。全省两会期间,大量“民生红利”政策密集释放,民生任务有了时间表、路线图,桩桩件件系初心、暖人心,是全省人民群众的“幸福账单”。我们看到,全面建成小康社会,青海奋力奔跑,谱写华章,未来可期,人民生活一年更比一年好!

  奋斗小康

  藏绣绣出幸福新生活

  

  一股淡淡的柏香味扑面而来,寻着柏香的味道,来到一间干净整洁的房子,一群妇女们围坐在一起,有说有笑,还不时询问着:“阿且(姐姐),这个地方阿门(怎么)绣着?”……

  只见一位和蔼可亲、笑容满面的中年妇女,一边耐心地讲解,一边亲自示范。仔细一看,原来她们在做藏绣,旁边的桌子上已经堆了一些做好的成品,有“牛头婴儿枕”“如意枕”等,一件件精美的刺绣品图案精美、颜色艳丽、琳琅满目,香味就是从那里传出来的。

  大家嘴里的“阿且”,是海北藏族自治州祁连县峨堡镇峨堡村的吉萍大姐,也是祁连峨堡丝路民族工艺工贸有限公司的负责人。

  “我们村里的妇女,除了挖点虫草、拾拾蘑菇,再没有其他的赚钱渠道了,我就利用自己的手艺创办了峨堡丝路藏绣培训班,对有创业意愿、家庭贫困、留守妇女、建档立卡贫困户等群体提供培训。”吉萍说。

  公司创办三年来,吉萍大姐多次带领公司18位妇女员工走向省内外,参加技能培训学习,让妇女们从闲暇时的家长里短转变为对藏绣技巧的积极探讨。

  “新的一年,公司将继续以提高妇女综合素质为目的,为妇女学习和活动搭建平台,认真履行服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,继续开展妇女创业、维权知识等宣传教育。”吉萍说。

  吉萍创办的丝路藏绣,不仅调动了峨堡镇妇女参与创业的热情和活力,而且使广大妇女转变了思想,把精力都集中到脱贫致富上来,真正实现了“要我致富”向“我要致富”转变,绣出了锦绣生活,绣出了文明乡风,绣出了中国梦。(尹耀增)

  “双基联动”合作贷款助力群众增收致富

  “我们村养殖的羊肉品质好,远近闻名,但难以大规模养殖,现在有银行的帮助,养殖户没有后顾之忧了。”看到记者,才合加打开了话匣子,“养殖牛羊最缺的就是资金,银行贷款给我们解决了这个难题。”海北藏族自治州刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村牧民才合加笑容如阳光般灿烂。

  在刚察县,越来越多的养殖户、贫困户得到了实惠,享受到了高效快捷的“双基联动”合作贷款农信服务。

  刚察县农商行董事长刘生云介绍,“双基联动”合作贷款是刚察农商行与刚察县基层党组织发挥各自优势,加强合作,共同完成对农牧户信用评级、贷款发放及贷款管理的一种新的贷款模式。

  刚察县4万余人口中,近9成是农牧民。农牧民要脱贫致富,最缺的是发展资金,资金来源主要靠贷款。但由于银行与群众互相沟通渠道少、担保难、手续繁杂等原因,农牧民贷款难和银行难贷款成为阻碍农牧民脱贫致富的主要难题。部分农牧民为了发展生产,贷上了高利贷。

  高利贷不仅没让农牧民脱贫,还让他们陷入了困境,造成了农牧区社会的不稳定。针对这些情况,刚察县与刚察农商行协调联系,双方决定为解决农牧民贷款难寻找一条新途径。在充分调研的基础上,依靠地方政府和村“两委”力量,全面启动了“双基联动”贷款这项民心工程。

  “去年光是养羊这一块,我就挣了6万多元钱,新的一年,我还想再贷点款,多买一些羊,把自己的养殖规模搞上去,只有这样我才能挣更多的钱,再盖上几间新房子。”才合加充满期望。

  “现在国家的政策这么好,只要肯干就能发家致富,希望这样的惠民政策越来越多。”才合加说。(尹耀增 才项什姐)

  记者感言

  民生答卷如何评阅?

  2020年初一份如期而至的政府工作报告向全省人民交上了一份民生答卷。一个个振奋人心的数字,直观且具有代表性,是评判答卷者工作成果的“硬指标”。作为“阅卷者”的青海普通民众,人人心中都有自己的评分标准,也有着自己的幸福指标。

  那民生答卷究竟如何评分?记者在日常采访中逐渐找到了答案。

  西宁市某高级中学的在职高级教师张老师,回忆起1983年工作时月工资只有80元,而现在月工资已超过1万元,28年的跨越,工资125倍的提升,她认为自己很满足。

  家住西宁市湟中区多巴镇康川新城的老王是一位地地道道的农民,但自从搬到了康川新城的住宅小区后,商铺、学校、医院、幼儿园、农贸市场、活动中心一应俱全,他也领到了养老金,现在只要家里来了亲戚,他都会向大家炫耀起自己的城市生活。

  年关将至,家住海东市互助土族自治县南门峡镇磨尔沟村的村民老刘开着自己新买的汽车载着家人进城买年货。他做梦都想不到在25年前全家买不起一辆自行车,今天却开上了属于自己的汽车,他对今天享有这样的生活很意外,当然也很幸福。

  ……

  改革开放已经40余年,人们的生活可谓天翻地覆。所有的不可能变成了可能,所有的不敢想变为了现实。人们在惊喜自己的生活改变时,回头想想究竟什么是生活幸福?什么是人民想要的生活?

  也许就如张老师、老王和老刘一样,为自己努力工作所得的工资报酬而满足,为政府的一次易地搬迁工程而开心,为自己多年田间劳作能攒下买车钱而激动。

  生活中充满挑战但又极其平凡。对于民生答卷没有一个“标准答案”,但要阅卷者对“民生答卷”给以高分评判,就需要答卷者时刻牢记“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,站在人民的立场,真正地做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用,让老百姓过上平凡而又幸福、有希望并且需奋斗的小康生活。

  一次次“民生大考”的评阅,承载着迫切的希冀等待。与校园不同,民生建设没有期末,没有毕业季,改善民生永无止境,这一份份厚重的民生答卷也成为越来越多人的心中期盼。(芈峤 )