中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省重大水利工程建设再上新台阶

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-01-05 10:01    编辑: 许娜         

  来自青海省发展和改革委员会的消息,2019年,我省在重大水利工程建设方面取得突出成绩,全年争取中央预算内投资22.81亿元,多项工程建设进入高峰期。

  我省水情特殊,全省水资源总量629.3亿立方米,人均水资源量1.1万立方米,是全国人均水资源占有量的5倍。但水资源开发利用率仅为4.1%,留不住水、调不动水、用不到水的问题突出,水资源短缺成为制约全省经济社会可持续发展的瓶颈。

  为此,省发改委把破解水资源时空分布不均和供需矛盾难题,作为事关全省发展大局的大事来抓,围绕全面提升水安全保障能力的主要任务,会同行业部门,谋划实施了一批重大骨干支撑性水利工程。

  去年,我省全年争取中央预算内投资22.81亿元,较前年增加19.25%,用于我省列入的国家172项重大水利工程,以及中小型水库、中小河流治理、农村牧区饮水安全巩固提升等民生水利和防洪减灾工程建设,有力支持我省水利基础设施补短板工作。

  全省重大水利工程建设加快推进,引大济湟西干渠、湟水北干渠二期、蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽,及扎毛、马什格羊水库灌区等工程建设进入高峰期,哇洪水库、西纳川水库等重点水源加快实施,黄河干流防洪、沿黄水库灌区主体工程建成,拉西瓦灌溉工程干渠通水,湟水北干渠一期通过通水阶段验收,各项工程的建设与建成不断完善我省水利基础设施网络。

  与此同时,我省水利前期持续强化,湟水流域水网、保护“中华水塔”行动方案等规划编制顺利开展,为项目谋划储备打下坚实基础;国家发改委将引黄济宁工程纳入相关规划,为可研编制提供依据,为下一步的立项审批创造条件。

  今年,省发改委将进一步按照水利基础设施补短板的要求,衔接行业部门加强顶层设计,统筹确定水利“十四五”规划目标任务,力争水利事业发展有效支撑全省“十四五”经济社会发展;充分发挥统筹协调职能,加快推动引大济湟西干渠、湟水北干渠二期、蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽等重大水利工程建设,力争工程早日建成发挥效益;紧盯引黄济宁工作前期工作,进一步加强与国家发改委衔接汇报,力争工程早审批早开工早受益,从根本上解决我省湟水流域的缺水问题。(彭娜 逯桂)

  ★相关新闻

  引大济湟调水总干渠通水验收

  近日,青海省引大济湟调水总干渠工程顺利通过通水阶段验收,标志着该工程已具备投入运行的条件,也为工程竣工验收奠定了坚实的基础。

  按照《水利工程建设项目验收管理规定》《水利水电建设工程验收规程》等相关规定和要求,省水利厅在西宁主持召开青海省引大济湟调水总干渠工程通水阶段验收会。验收组委员和专家在深入调水总干渠工程现场全面检查的基础上,通过查阅相关资料,听取各参建单位汇报后,经验收委员会讨论,一致同意青海省引大济湟调水总干渠工程通过通水阶段验收。

  引大济湟工程是从大通河引水,穿越达坂山进入湟水流域的大型跨流域调水工程,工程主要由“一总、两库、三干渠”组成,即调水总干渠、石头峡水库、黑泉水库、北干渠一期、北干渠二期和西干渠。2015年12月15日,调水总干渠成功实现试通水。

  作为引大济湟骨干工程的调水总干渠工程,设计年调水量7.5亿立方米,为湟水干流各工业园区和东部百里长廊特色现代农牧业以及生态提供用水保障,湟水干流流域的西宁市大通回族土族自治县、湟中,海东市乐都区、平安区、互助土族自治县和民和回族土族自治县等区县都将受益。(李增平 张明)