中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【黄南州】工信商务事业更上一层楼

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-04 10:04    编辑: 许娜         

  2019年,黄南藏族自治州主动适应经济发展新常态,抓项目推招商,优服务促发展,抓市场扩消费,工信商务事业发展质量和效益更上一层楼,全年实现工业增长值13.63亿元,同比增长5.31%,实现了较快增长。同时,新签约项目30个,落地19个,开工率63.3%,一大批项目的落地成为招商工作的一大亮点。

  在产业园区建设方面,该州为同仁、尖扎两县争取了园区补助资金450万元,为园区创业创新注入了资金“活水”。今年,尖扎县整合2000万元建设了产业集中园区8栋标准化厂房,并进一步清理了“僵尸企业”;河南蒙古族自治县重组投产青海三江牧场,并入股500万元国有资金支持青海悦牧人家牛羊肉综合开发项目建设。同时,投入300万元建成投运3户园区企业冷链物流示范项目,新增入园企业4户。

  该州组织州内企业参展2019天津消费扶贫展销会、黄南州特色产业招商推介会、青洽会、 2019中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会、 2019中国珠三角(深圳)招商引资暨有机产品推介会,全州展会展销新增销售额逾700万元,同比增长75%。

  在电商建设中,黄南州工信部门与邮政管理部门联手共建“电商快车”,为快递企业开展地方特色产品上线业务给予政策优惠,建成物流快递企业47户,年内新建成县级电商服务中心1个、服务站点25个,全州电商行政村覆盖面达到45%。前三季度,全州电商中心线上销售额1600万元,同比增长50%;电商交易规模达6.25亿元,增长15.2%。

  该州争取到国家和省级1.62亿元项目投资支持,实施了245个农牧区4G通信基站提升项目,其中,第一批121个4G基站竣工并通过州级初验;第二批124个4G基站建设顺利,全州行政村4G移动信号不日将实现全覆盖。(公保安加)