中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【时评】用理想信念之光照亮新时代长征路

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-23 09:20    编辑: 马秀         

  “……我在青海省西安第一干休所养病,因多病无力回青海。我患病之时,党和政府的关怀给了我第二次生命,让我幸福的走完了一生;共产党的恩情比山高、比海深;我是一名共产党员,交党费1万元;财产处理款全部捐赠给故乡刚察县泉吉乡民族寄宿制完全小学……”这是海北藏族自治州刚察县的老共产党员宽卓太生前立下的遗嘱,上交党组织1万元特殊党费、支付医疗等费用之后,银行卡存款及抚恤金等款项全部捐给母校,共计511799.05元,这份遗嘱承载的是一份饱含深情的寄托,一种无私忘我的情怀。

  回顾宽卓太平凡又伟大的一生,坚守信念,乐于奉献,忠于集体是他一生的光辉底色。像宽卓太一样,还有很多以不同方式正在默默奉献的党员干部,他们把国家、民族乃至人类的命运,扛在肩上,他们将小我消融于“大我”,成为无私的爱国者、无畏的革命者、无悔的牺牲者。青海是精神的高地,回首这片热土的发展脉络,郭永怀、慕生忠、尕布龙、廉福章、索南达杰、尖措……以他们为代表的一批批甘于奉献、忠诚信仰的共产党人凝聚在信仰的旗帜下,在革命、改革、建设的伟大实践中不畏艰险、勇敢担当,挺起了民族的脊梁,用忠诚书写信念,用平凡书写伟大。

  榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜,它不仅能照亮人心,更能汇聚起磅礴的力量。讴歌铸就伟大时代的凡人善举,凝聚推进社会进步的精神力量,可亲、可敬、可感、可学的身边典型,是忠诚、执着、干净、担当的鲜活标杆,是值得我们每一个人礼敬和学习的楷模。信仰不可能自发确立,党性也不可能天生而成,每一个时代都有自己的精神坐标。理想信念是我们党的立党之本和执政之基,作为共产党人就要有这个理论和信念,守住这个根本。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。2012年11月17日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”理想信念是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。回顾我们党98年的光辉历史,之所以能从小到大,不断从胜利走向新的胜利,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。历史经验昭示我们,崇高的理想信念是我们应对形势、任务和环境变化的精神根基,必须不断巩固对理想信念的坚守。

  坚定理想信念,是实现新的伟大征程的内在要求。中国共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党对人民的忠诚,立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。只要在立根固本上下足功夫,就会有强大的免疫力和抵抗力。当前,我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴梦的新时期,必须更加坚定理想信念,更加需要讲政治讲信仰。

  坚定理想信念,要自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。做一名合格的共产党员,既要有远大理想,也要结合现实工作,用实际行动实现远大理想。要坚定政治信仰,执行政治路线,站稳政治立场,坚持党的领导,要坚定理念信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想。抓住对党忠诚这个关键,锤炼对党忠诚的政治品格。要不断学习先进的理论知识,锤炼党性意志,及时纠正错误思想。要目标长远,服务大局,坚持将人民放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。我们要更加坚定理想信念,以榜样为镜鉴,学习他们坚守初心、敢于担当的精神,学习他们对人民对事业的无限热爱,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献自己的力量。(戴美玲)