中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海ETC用户已达86.15万户

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-12-11 09:51    编辑: 陈悦         

  “你办理ETC了吗?”“年底仅留一条人工道,不装ETC你咋办?”在全省各大收费站这样的宣传标语随处可见。今年,我省全面推行车辆的ETC电子不停车快捷收费系统,那么,目前ETC安装情况如何?记者从省高等级公路建设管理局获悉,截至12月3日,青海籍ETC用户累计达86.15万(含外省发行量),车辆ETC安装率达76.83%,完成ETC发行总目标89.69万的96.05%。

  86.15万用户已安装ETC

  “安装ETC电子不停车快捷收费系统不是目的而是一种手段,通过这种手段,高速公路省界收费站撤销后,能够做到省界收费站无阻断通行。”省高等级公路建设管理局相关负责人说。

  随着深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的推进,未来将形成全国高速公路一张网的局面,安装ETC设备的车辆在未来可提升通行效率并享受更多政策红利。目前,我省已安装ETC用户达86.15万,仍有3.54万用户未安装ETC系统,未安装ETC系统用户多为货车用户、单位用户、不经常上高速用户等。对于未安装ETC系统用户,可以使用高速收费站人工车道通行。

  各收费站全部保留一条人工通道

  据介绍,我省ETC电子不停车快捷收费系统使用率全国排名靠前,大部分车辆都走ETC专用车道,各收费站ETC专用车道占比较高。根据交通运输部安排,目前,我省各大收费站仅保留一条人工通道,没有安装ETC的车辆,也是可以通行高速公路的,只不过进收费站时需要领取通行卡,行驶高速公路时由ETC门架按行驶路段分段计费,出收费站时走人工车道交纳全部行驶路程通行费。但由于人工车道等待取卡、缴费耗时长,没有办理ETC车辆走人工车道有可能出现押车情况。

  货车用户也可免费安装ETC

  11月底,我省开通货车ETC电子不停车快捷收费系统办理业务,目前,我省已全面启动货车ETC电子不停车快捷收费系统办理服务,全省五轴、六轴货车用户也可免费申请办理ETC。安装ETC车载设备是免费的,除了现有的405个线下ETC客服网点外,今后交通部门还将增加安装服务网点,届时将在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场、车管所、车辆监测点等车辆集中场所增加网点,提供一站式全流程安装服务。除了线下安装外,目前线上通过微信“ETC助手”小程序,还可以后台审核通过后邮寄设备,用户自助安装激活。此外,后期还会增加支付宝、掌上青通APP等线上渠道。

  货车用户安装ETC系统后,就可以和小汽车一样走ETC专用车道,避免在人工车道排队。据悉,2020年1月1日起,我省将调整通行费计费方式,统一按车(轴)型收费,高速公路收费站入口同步实施入口称重检测。(樊娅楠)