中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

打造通达公交网方便市民出行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-12-11 09:44    编辑: 陈悦         

  新开优化公交线路14条,利用城市外围快速公路开通了3条城市快客线路及4条配套微循环线路,2019年底前还将优化调整9条公交线路,早晚高峰时段和客流较大地段群众乘车问题得到了一一解决……家住我市朝阳片区的刘先生感同身受,他告诉记者,自从优化了公交线路,不仅乘车方便了,而且每天用在路上的时间也缩短了不少。

  我市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,面向全市“开门纳谏”,广泛征集群众关注的难点、堵点问题,推动检视整改切实瞄准痛点,直指病灶,着力解决群众最急最忧最盼的问题。“开门纳谏”期间,“能不能加开优化几条公交线路?”“能不能开通几条城市快客线路?”“公交车上能不能设置无障碍设施?”……群众针对我市公交线路需要规范管理,西宁公交集团有限责任公司加强市场调查、科学规划线路、调动公交司机工作积极性等方面提出了意见建议。

  这些意见建议引起市委高度重视,经梳理之后交由西宁公交集团有限责任公司立行立改。目前,群众最为迫切的问题已得到及时解决,赢得了群众的认可。

  3条城市快客公交线路开通

  为了进一步引导群众绿色出行,减少私家车出行,缓解交通拥堵,建立生活区和生产区公交出行的有效链接,扩大公交线路覆盖面,西宁公交集团有限责任公司广泛调查、科学分析、合理规划,开通了3条城市快客公交线路及4条配套微循环线路。城市快客公交有效利用新建的凤凰山快速路和城市外围过境高速,解决了市内高峰时段潮汐流和跨区客流直达问题,缓解了市区交通拥堵的状况。

  更多的公交车上将设无障碍设施

  据了解,2019年西宁公交集团有限责任公司购置了新能源纯电动车10.5米、12.5米车型,车长为12.5米的车辆上均有无障碍设施。西宁公交集团有限责任公司在今后的购车计划中将把设有无障碍设施列为重点内容。此外,还将加强对驾驶员的管理,通过星级评定等方式激发公交司机积极性。

  新开优化公交线路14条

  据了解,目前,我市新开线路K1,K2,K3,51,52,53,49。调整线路1,5,16,64,66,72,旅游1号线。共新开7条,调整7条,总共14条新开优化线路。

  今后,西宁公交集团有限责任公司将持续加强客流的调研,逐步采取灵活调度、机动调整公交运力、增加公交线路等措施,解决各区域市民出行需求。例如,为方便海湖新区及柴达木路沿线马坊、盐庄周边居民出行、互通及换乘城市快客,增开51路线路;根据市委市政府安排部署,开通西宁至多巴旅游专线;2019年底前,还将优化调整9条公交线路。(王琼)