中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海段线路全面进入架线阶段

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-12-11 09:43    编辑: 陈悦         

  近日,青海至河南±800千伏特高压直流工程项目传来好消息。在海拔3300米的青海省海南藏族自治州共和县铁盖乡,伴随着牵张机的轰鸣声,一根根导线被腾空升起,标志着青海——河南特高压工程青海段线路全面进入架线施工阶段,截至12月4日,铁塔基础完成99%,组塔完成76%。

  据了解,青海至河南±800千伏特高压直流工程,西起青海省海南州海南换流站,途径青、甘、陕、豫四省,东止河南省驻马店市驻马店换流站,线路全长约1562.872公里,其中,青海段直流线路长度231.173公里,铁塔433基。该工程有两大特殊的意义:它是世界首条全清洁能源外送特高压通道,在全世界输变电领域有重要意义。它起于青藏高原,尤其是青海段,海拔高,气候差,地质复杂,施工难度大。

  今年10月28日,当工程青海段线路正在严格按照原定计划推进的过程中,承建方国网青海省电力公司接到了国家电网公司的最新指令,要求“于2020年6月30日实现工程带电”。这一时间,较原计划工期整整提前了三个月。在紧张的部署之后,整个青豫±800千伏特高压工程青海段的建设者们马不停蹄地开始作业。工作人员主动放弃节假日、管理层也深入一线,大家协同作业、连续奋战,冬日的严寒和工作人员的豪情在海拔4000米的青海高原上形成一道亮丽的风景线。

  青藏高原的11月,天寒地冻,飞雪飘零,山上的积雪厚度有20-30厘米,很多区域白雪过膝,连行走都很困难。为了将电塔线缆运输到指定位置,很多地方机械都不能到达,只有靠人抬肩扛,人机协同作业。低至零下20℃的严寒加之高寒缺氧,恶劣的自然环境对工人的体力、耐力、意志力展开一场严酷的考验。胜利的捷报不断传来!在克服了环境、进度、安全、质量等方面的一系列难题之后,截至12月4日,铁塔基础完成99%,组塔完成76%。(芳旭)