中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

藏在《花儿·少年》深处的梦

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-12-11 09:38    编辑: 陈悦         

  “春季里(么就)到了(者),迎春花儿开,迎春花儿开,年轻轻的(个)女儿家踩呀么踩青来呀,小呀啊哥哥!”2019年8月因为一首青海民歌的牵引,国家二级导演,国内新锐音乐剧导演孙鹏踏上了青海这片热土,并以“花儿”为底蕴,倾心打造了青海省首部大型原创音乐剧《花儿·少年》。

  “回上海已经好几天了,每天会做同样的梦,梦里是各种排练、解决问题,怎么也停不下来。”12月4日,距《花儿·少年》首演结束已经4天了,导演孙鹏发出了这样的感慨。

  出生在湖北的孙鹏十几岁时就听过一首曲调高亢悠扬,歌词淳朴清新的青海民歌《花儿与少年》。时隔多年他以这首民歌为名,以一个真实故事为原型,带着团队人员先后赴大通回族土族自治县、湟源县等地采风,付出了大量心血,几易手稿,终于完成了这部作品。

  《花儿·少年》讲述的是新中国成立后,各族儿女响应“到祖国最艰苦、最需要的地方去”的号召,从四面八方来到青海,来到了西宁,把青春热血、辛勤汗水奉献融入在这片高原热土的故事。

  来自黄浦江畔的英俊少年和凤凰山下美丽的“花儿”姑娘一同工作,一同学习,一同生活,一同建设美好家园,经历了相知与相爱,相逢与别离,等待与坚守。他们六十年的人生故事不仅见证了彼此情感的基石,也见证了建设公园城市,打造绿色发展样板城市,高质量推动社会经济发展的幸福西宁,表现了建设者们对湟水河畔深深地眷恋和热爱。

  11月30日首演当晚,演员们以真挚传神的演绎技巧,热烈淳朴的情感表达和跌宕起伏的戏剧冲突,使观众在品味“花儿”韵味,领略河湟文化魅力的同时,感动并感念生命和生活的美好及对党和国家的关怀和厚爱。观众纷纷表示:“青海终于有自己的原创音乐剧了,剧目创作编排及音乐舞蹈配合衔接得这么好,真是让人出乎意料。”

  谢幕时,观众持久热烈的掌声给了导演孙鹏很大的鼓励。孙鹏说:“后期我将继续在修改、完善、提升上下功夫,用十年磨一剑,力争让《花儿·少年》走出高原、走遍中国、走向世界……”(李玉清)