中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

匠心锻造产品 配套各大企业

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-11 09:15    编辑: 陈悦         

  “大众创业,万众创新”。近年来,青海省以最大限度激发市场活力,让创新创业真正成为了全省经济长足发展的新引擎、新动能。

  12月,一年中最寒冷的季节,我省各创业园区中小企业活力不减。其中,有一批专门生产配套产品的企业,因为产品独创,品质优良,积极提供特色服务,不仅订单不断,更与许多国际知名企业建立了长期的合作关系。

  这些配套企业虽然总量不大,但在高原大地上将许多不可能变成了可能,将许多大企业无法完成的梦想,变成了现实。

  在经济发展困难增大的大背景下,这些企业另辟蹊径,为青海经济市场增添了丝丝暖意。

  食品级塑胶玩具:在世界各地与你邂逅

  当你在世界各地的迪士尼乐园购买零食,或者在欧洲各大商超购买到费列罗巧克力,都有可能从中获得来自青海产的各式塑胶玩具。这些玩具不仅颜色鲜艳,形象生动可爱,而且极具收藏价值。

  这些塑胶玩具是由位于青海省循化撒拉族自治县的青海元凯生态资源有限责任公司生产的,这家规模不大的企业在青藏高原的小县城内实现了国际化标准生产,产品全部出口。

  走在企业厂房,生产片区划分严格,厂房干净整洁,一个拇指大小的小黄人玩具从压胶到上色到筛选再到最终没有半点瑕疵的成品需要5个人的配合,人员需求量较大。

  企业负责人韩海云告诉记者:“原来在北京做虫草生意,正是了解到高用工量和高用电量是该行业的主要特点,刚好自己家乡循化县电价低,人工便宜,因此马上将这个项目引进回来。”

  从2016年至今,企业凭借清晰的发展规划和颇具竞争力的产品,逐步在全球食品级塑胶玩具界站稳脚跟,产品供不应求。

  在企业陈列柜我们看到3年来企业生产的大部分塑胶玩具,其中有做工精美只有拇指大小的迪士尼卡通玩偶,如小黄人、汽车总动员等;哈利波特的人物造型玩偶;2018年世界杯的著名球星……所有玩偶不论形状、颜色、大小,全部栩栩如生,并且玩偶的细节非常精制,如头发、眉毛等根根分明。最难得的是这些玩具用手触摸光滑、平整、细腻,没有任何毛刺,更没有任何气味。

  韩海云说:“我们企业成立之初就与美国的迪士尼公司签订了一个4800万元的订单。由于是国际大公司对产品的要求极高,不仅玩偶不能有一点毛刺以防拉伤孩子的小手,还不能有半点气味,产品的用料也必须达到食用级。之后,我们也一直保持这种生产要求,使得更多世界知名食品企业相继投来了橄榄枝。”

  今天,企业的订单涉及美国、英国、法国、意大利、比利时等国家,品牌也从迪士尼到了费列罗。3年间,企业稳扎稳打,蒸蒸日上。

  循化县工业商务和信息化局党组书记、局长何文华介绍说:“元凯公司自2016年与美国迪士尼公司签订生产合同以来,为循化县提供了1000人的就业岗位,现已吸纳劳动力就业347人,年发放工资900余万元,人均年增收25936.6元,解决建档立卡户就业31人,为发展地方经济,巩固脱贫成果发挥了积极作用。同时为县域工业企业在自主创新、节省原材料、降低能耗等方面起到了引领示范作用。”据了解,该企业2020年的生产档期已经排满。

  在世界各地,如果你开一袋零食,也许就会与元凯有一次意想不到的邂逅。

  精美包装为“青海造”加分

  12月3日,西宁市城东区经营私房酸奶的马女士来到位于西宁经济开发区生物科技产业园区中小企业创业园的西宁宁彩纸箱有限责任公司,要求企业为她设计并印刷制作一种能容纳5罐酸奶并能手提的纸质包装箱。

  设计师在听取马女士的具体要求后,对酸奶包装进行详细的测量,半个小时后,下三罐上两罐的梯形纸箱设计完成,设计师告诉马女士这样设计不仅纸箱用料少,盒子独特,而且稳定性好,不论汽车运输或者手提携带都不会出现泄漏。

  一天后,马女士收到了包装设计样稿,整个设计色彩鲜艳,极具民族风格,并且在背景图的映衬下商标也格外醒目,马女士颇为满意,一次性下单了5000套包装箱。

  宁彩纸箱有限责任公司负责人任华雷告诉记者,像马女士这样小量个性设计的客户一年企业能接待几十个。

  宁彩纸箱公司起步于2011年,因个性设计颇具亮点,制作价格低,而引来许多回头客。不过这还不是该企业的全部,企业真正的“重头戏”是在与我省天露、好朋友乳业等大型乳制品厂的合作上。据统计,各项加起来,企业每年能销售1500万只彩箱。

  “我们一直供货天露等比较大型的乳制品厂,由于纸盒质量好、印刷精美,几年下来与本地的乳制品厂都建立了长期的合作关系。”说话间,任华雷已快步走向车间,检查生产情况。他告诉记者,年关将至也到了乳制品的销售旺季,这段时间为保障节前市场供应都是加班加点地生产。

  同时,该企业的业务也在逐步扩大,除了乳制品,也有我省牛羊肉、瓜果蔬菜、枸杞等产品客户找上门。

  任华雷说,青海的乳制品、牛羊肉、枸杞等青海特色产品在这几年的外销中,逐步以高品质被全国市场认可。他认为好的产品品质是必须的,但好的包装更能为我省特色农畜产品加分,他们希望通过自己的努力服务更多“青海造”。

  为乳制品外销“保驾护航”

  2008年,一杯“青海老酸奶”火遍祖国大江南北。也正是这杯“老酸奶”让全国各地熟知了青海酸奶的“独到”。在外打拼的青海游子都赞叹:几千公里的路途,没有改变这“家乡的味道”。其实“原汁原味”的秘密就藏在这盛放酸奶的小小塑料碗中。

  “好的塑料碗不仅要大气美观,最主要是有利于乳制品的保存,自2008年小西牛乳业的‘青海老酸奶’问世,我们就为企业提供塑料碗,我们生产的塑料碗材质不仅要食品级的,在设计上也会考虑外地气压条件以及运输要素等,为乳制品保驾护航。”青海迅立塑胶包装有限公司负责人韩瑞斌说。

  记者在企业的研发车间看到,展台上由高到低,由大到小,各式塑料容器琳琅满目。说起企业生产技术变革,韩瑞斌滔滔不绝。据介绍,目前企业运用“内膜贴标”技术生产包装容器不仅外观高大上,最重要的就是能克服运输中气温、气压变化下乳制品保存的问题。

  “这个行业竞争非常激烈,为了保持企业的市场领导地位,我们高薪聘请外地研发人员,不断从外观和品质上实现创新与突破,让其他企业一直模仿但无法超越。”韩瑞斌信心满满。

  目前,企业除了为本省的小西牛、青海大牧场、康园等乳制品生产企业提供包装,还服务于北京、甘肃、内蒙古、宁夏等相关企业。塑料容器除了盛放乳制品,还能盛放杏皮茶饮料等。

  在采访中,韩瑞斌电话不断,除了催促货品的电话,还有生产车间调试情况的汇报。

  韩瑞斌说:“春节即将到来,各乳制品企业都在加紧生产,我们配套企业也是全负荷备货,正在调试的生产线,也准备全部开起来,冲刺年关。”

  据了解,2019年,该企业预计生产各类乳制品包装容器4亿杯,营业收入突破3000万元。

  烘焙行业的一颗“新星”

  对一般人而言“吉利丁片”是一个陌生的词汇,然而在烘焙界,却至关重要。从慕斯蛋糕到布丁制作都需要这一配料。但在2016年之前,这一配料一直被国外企业所垄断。

  “吉利丁片”到底是什么?其实说通俗点就是食用明胶延伸产品,是从动物的皮、骨、腱、鳞等含胶原蛋白的组织提炼出的天然产品。添加了“吉利丁片”的蛋糕水分不易流失,不发脆,口感松软、滋润。

  近两年,随着经济的发展,人们对美好生活的愿望越发迫切,烘焙也被越来越多的人们所喜爱。市场上出现了各种烘焙工坊和相关的课程教学。为了追求口感,“吉利丁片”也被越来越多的消费者关注和使用。2015年,由于进出口问题,中国市场的“吉利丁片”出现断销,而当时没有一家中国企业生产此产品,也没有相关的替代品。

  看到商机,青海益洁生物工程有限公司负责人袁东平和团队历时半年,经过无数次的实验和论证,产品配方、生产工艺和技术设备的研发获得成功,终于,拥有自主知识产权的国产吉利丁片问世。

  2016年5月18日,该公司获得我国第一张“吉利丁片”生产许可证,打破了国外产品对我国的垄断,同年11月在上海国际烘焙展上,国产“吉利丁片”成为焦点,随后订单不断。

  2018年,公司又研制了吉利丁粉(明胶粉)、稀奶油伴侣等新产品。因为较高的品质和独创性,安琪、哈根达斯、星巴克等国际知名烘焙企业也开始与公司寻求合作。

  “从2016年上市至2018年,两年多的时间里企业注册资本从60万增加到了2000万元,光去年一年产量就达到200多吨。”企业今天的成就让袁东平倍感骄傲。

  一个深处内陆高原的新兴企业不仅填补了国产“吉利丁片”的空白,还在发展中不满足于现状,不断研制新产品、新工艺、新设备。截至目前,企业已申请了20项专利、5项成果,得到授权专利15项、成果5项,在整个烘焙行业可谓“星光熠熠”。

  2020年还未开启,企业订单已纷至沓来,对袁东平和企业来说这将是新的开始,虽处高原,仍需攀登更高峰。(芈峤 王宏伟)