中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“双十二”临近 我省快递业备战忙

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-11 09:25    编辑: 陈悦         

  近期,手机里铺天盖地的促销短信,微信群中随处可见的分享活动都在提醒,“双十二”又快到了。

  “双十一”大战的硝烟刚刚散去,广大的消费者们就迎来了“双十二”。熬夜秒杀,预付定金,红包津贴……见证着消费者和电商生态的成长。

  今年37岁的西宁市民刘女士网购已有7年。还没到“双十二”,她的网购清单包罗万象,小到餐巾纸、牙刷等日用品,大到家用电器、家具,甚至装修材料,都通过电商平台购买。

  刘女士说,现在的网购支付形式更方便,送货速度也更快。尤其是过去每逢“双十一”或“双十二”快递变成了“慢递”,现在促销期间送货周期和日常送货基本接近。这次“双十二”,刘女士和家人已经做好了“备战”准备。

  12月10日,记者来到位于省城西宁城西区海湖新区的圆通速递公司,数名快递员在仓库外等待着快件分拣工作的完成,将其发往省内各处。快递员周海涛告诉记者,为了应对即将到来的“双十二”,经过仓库派往各处的快件都会尽快发走,不占用仓库空间以免出现积压现象。

  记者从省邮政管理局了解到,为了确保快递业务旺季服务保障工作,我省制定印发了《2019年青海省快递业务旺季服务保障工作方案》,成立快递业务旺季服务保障工作领导小组,压实组织领导责任。此外,结合我省电商快件业务量增大的趋势,重点做好末端服务网络运行平稳,充分发挥多元化运力优势,今年旺季寄递企业增加临时用工830余人,新增作业场地8500平方米,新增各类机动车辆270余辆,资金投入约600万元。2019年省邮政管理局积极推进智能快件箱建设,目前全省累计建成智能快递柜968组,有效补充末端服务能力。

  省邮政管理局的工作人员介绍道,针对压力较大的西宁、海东、海西地区,指导辖区内主要寄递企业科学预测处理量峰值,采取适当措施,优化运输投递线路。同时,提前谋划筹备,做好人力、物力、场地等方面的储备,为迎接即将到来的“双十二”、元旦、春节等业务旺季服务保障工作做好准备。重点区域高速公路收费站克服困难加开绿色通道,便于邮政运输车辆通行,争取投递服务车辆进城通行停靠政策措施,截至目前,全省7个市州已出台快递车辆通行政策,为投递服务车辆进城通行停靠带来便利,服务质量得到进一步提升。(董洁)