中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【黄南州】举办特色产业深圳招商推介会侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-11 09:25    编辑: 陈悦         

  寒冬时节,远在千里之外的广东省深圳市却是一番春暖花开的景象,空气中夹杂着花蕊的香甜,茂密的大树装饰着整座城市,大街小巷,绿意无限。

  深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的重要的窗口,是有着全球影响力的国际化城市,这里创造了举世瞩目的“深圳速度”,也蕴藏着无限的发展商机。

  12月10日下午3时,伴随着一阵悠扬的牧歌,“2019·黄南州特色产业招商推介会”在深圳市凯宾斯基酒店三楼宴会厅拉开帷幕。当青海蓝的画面出现在屏幕上时,草原与蓝天交替,绚丽的舞台上,五光十色的灯光与魅力四射的藏族歌舞交织在一起,引得在场的观众热情高涨,喝彩不断,纷纷举起相机或手机照相。

  近年来,黄南藏族自治州坚持“走出去”与“请进来”并重,瞄准内地和沿海经济发达地区,广泛开展宣传推介,努力促进合作共赢,加快了黄南接轨内地、连通沿海、融入全国、走向世界的步伐,期待深圳商界更多的有识之士到黄南投资兴业,携手合作,共绘美好蓝图。

  据了解,此次招商推介黄南州邀请到260余家深圳及香港企业参会,组织州内20余家企业参展,产品涉及冬虫夏草、唐卡、藏红花、野生黄菇、藏药、牦牛肉干系列、黑青稞、毛纺制品、哈达等50余种特色产品,现场签约企业11家,签约金额达到13.9亿元。

  推介会间隙,两地企业家代表就黄南州文化旅游、有机产业、特色产业等方面内容交流碰撞,面对面开展交流互动,不少深圳市企业家表示要到黄南考察,提出了开拓业务领域和合作意向。

  河南蒙古族自治县启龙牧场近几年备受市场关注,尤其是拳头产品“阿米雪”牌牦牛酸奶,远销数十个省区市,品牌影响力与日俱增。公司总经理梅朵此次不仅带来了酸奶,还有风干牛肉、藏式咖啡等新产品,往来的嘉宾纷纷被美食吸引,争相品尝,一边吃一边赞不绝口。

  产品展销区一边风味美食品尝者络绎不绝,另一边羊毛披肩、唐卡作品也吸引了与会者驻足竞相购买。“这一幅烫金经书作品要画一个月才能完成,颜料全是纯黄金研磨的金粉,可是货真价实。”来自尖扎县唐卡画苑的宗智热情地介绍道。

  “青海是个美丽的地方,随着近年来‘大美青海’品牌影响力的不断扩大,蕴含着很多商机,有很大的发展潜力,是一片投资的沃土。”深圳市工商联专职副主席谢振文表示,青海这几年旅游火爆,大美风光和民俗风情很有特色,今天推出的旅游产品、有机畜牧业开发等项目都很吸引人,下一步将积极联系有投资意向的企业家去黄南考察投资,架起青海和深圳合作的桥梁。

  “这两年青海省营商环境的变化有目共睹,深受各界好评和欢迎。有很多企业家都表示愿意去青海投资。作为青海人,为家乡的发展进步感到由衷高兴。”青海省人民政府驻深圳办事处主任蔡建青说,将通过更多的平台,把深圳的优质资源介绍到黄南州,为青海经济高质量发展作出努力。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。黄南州副州长先巴表示,此次深圳推介会是近两年来黄南州继天津、成都、杭州成功举办特色产品招商推介会以来,又一次大规模省外招商推介活动,这是黄南州进一步加大招商引资力度,抢抓新机遇,谱写合作发展新篇章的生动实践,下一步将加强新模式完善提升,积极开展有关企业家对接交流活动。

  “如今的黄南,求发展、求赶超、求跨越已成为主旋律和最强音,全州上下想干事、能干事、干成事已蔚然成风。我们相信,通过不断地提升知名度和影响力,‘秘境黄南’将会‘走’得更远!”先巴说。(刘伟)