中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

拉面成为“致富面”
我省拉面扶贫做法入选“2019人社扶贫典型事例”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-11 09:25    编辑: 陈悦         

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,我省海东市发展拉面产业助力脱贫攻坚做法入选人社部“2019人社扶贫典型事例”。截至目前,海东市已通过拉面产业带动1.28万户、7.26万名贫困群众实现脱贫致富,占海东市整体脱贫总数的37%,在海东市化隆回族自治县这一比例更高达69%,小小的拉面成为了名副其实的“致富面”。

  为充分发挥“拉面产业”带动就业促进脱贫的示范引领作用,我省从技能培训、促进转移就业、助力扶贫等7个方面,出台了32项帮扶举措。海东市人力资源社会保障局积极创新技能培训政策,鼓励有就业意愿、有劳动能力的建档立卡贫困人员,到拉面店“带薪在岗实训”,实训期间工资由拉面店支付。目前已有5800人通过参加“带薪在岗实训”全部脱贫,其中246人开办了自己的拉面店,实现了从一年“拉面匠”到两年“小老板”的转变,彻底告别了贫困。

  海东市人力资源社会保障局通过搭建融资服务平台,为拉面创业人员发放创业担保贷款和扶贫贷款,并落实贴息政策,有效解决了开办拉面店初期的资金需求问题。对在省内、省外登记注册拉面店的海东籍创业者,符合条件的给予首次创业补贴、创业一次性奖励,为开办拉面店的创业者发放首次创业补贴共340万元,发放创业一次性奖励共175万元。

  同时,扩大拉面产业带动成效,做大做强拉面经济品牌,我省已在国家商标局注册的拉面自主品牌75个,共有品牌门店687家,加盟连锁的拉面店从原来的60家,发展到300多家。截至目前,海东市拉面从业人员17.34万人,拉面经济经营性收入154亿元,从业人员工资性收入58亿元,人均年收入3万元以上。通过积极发展拉面产业,有效带动就业增收,实现了“一人拉面,全家脱贫”的目标。(陈晨)