中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

巩固“大棚房”专项清理整治行动工作成果
我省印发促进设施农业健康发展长效监管机制意见

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-11 08:42    编辑: 陈悦         

  近期,为规范全省设施农业管理工作,巩固“大棚房”专项清理整治行动工作成果,省农业农村厅会同省自然资源厅拟定了《青海省关于促进设施农业健康发展长效监管机制的意见》,在坚持最严格的耕地保护制度下,着力构建长效监管机制,保障我省依法依规合理用地。

  该《意见》以“农地农用、符合规划、限定范围”为原则。构建农地非农化“早发现、早制止、早查处”的常态化监管机制,防止“大棚房”问题回潮反弹,坚决遏制农地非农化,为促进全省设施农业高质量健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境为总体目标。

  《意见》将完善监管机制,引导设施农业建设合理选址,规范设施农用地备案程序,实行设施农用地联动监管,加强设施农业项目管理,规范设施农业资金使用。通过强化组织领导,压实工作责任;强化社会监督,程序公开透明;强化执纪问责,巩固整治成果;强化部门联动,加大执法力度等保障措施,坚决遏制农地非农化,促进我省设施农业健康发展。(罗连军)