中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

房产交易网上办结让数据多跑路

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-12-09 09:50    编辑: 陈悦         

  12月4日上午,走进全新的市民中心,整齐明亮的大厅里人流熙攘,指示标识明确,让群众能更清晰地了解各区域的功能布局。位于二楼的房产交易服务区,和其他窗口呈现的景象不一样,房产交易的30多个窗口处,没有排队办事的群众,即时办理模式,让交易更流畅、快捷。

  在市民中心二楼的房产交易服务大厅,记者看到,开放式的柜台窗口一目了然,宽阔的大厅里设有休息区、自助服务区、咨询台等。新的办公区域较原来的区域扩大了不止两倍。记者还留意到,位于二楼南厅的房产交易服务区,排队的人却不多,正在办事的窗口也几乎每5分钟就能完成一件事项办理,这和原来大家印象中排队查询、办事的景象形成了鲜明的对比。记者从西宁市房地产交易服务中心获悉,搬迁至市民中心后,为更加便捷市民办理房产交易,服务中心在原有服务窗口的基础上,增设了4家金融服务窗口,扩大了市民的选择权。同时,将原来分散、分区域办理的房产交易查询、交易备案等窗口,也集中在统一的服务大厅内,真正实现了“一站式”办理。目前,房产交易服务区域共有39个柜台窗口办理事项。

  除了硬件设备有了提升外,房产交易服务中心推行“一窗受理”的服务模式,如群众在办理交易过户、抵押合同备案时,就可在同一个窗口完成,只提交一套资料,交易服务和不动产登记通过中间数据库实现信息共享,节省了市民多个窗口来回跑、多排队的现象,而且避免同一资料反复提交的繁琐。真正实现了“数据多跑路、群众少跑趟”。

  “你看,如今有了这个APP平台,群众可以直接在手机上查询房产的相关信息,就不用专门跑到服务大厅来咨询。”记者看到,在工作人员手机上,一个“西宁房管”的APP平台里包含了多种查询项目,除了我市预售、在售房产信息外,群众也可自己对所持房屋预(现)售合同、房屋租赁备案、房屋维修基金缴交情况等信息自主查询,其中很多信息也为相关部门备案提供了数据。“一个平台获悉多种信息,群众可及时通过房屋核验辨别房产信息真伪,提高信息的真实度,有效保障群众合法权益。”服务中心相关负责人刘丽说道。除了这个便利的APP平台外,我市推行的“网上签约”不断普及,群众直接在网上办事的越来越多,群众不再只限于跑腿排队来办事大厅办事,大大提高了办理事项的效率,让更多人感受到信息化、网络化的红利。(张国静)