中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省药品监督管理局】用最严制度加强全省疫苗质量安全监管

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-12-09 09:46    编辑: 陈悦         

  12月6日,记者从我省相关会议上了解到,省药品监督管理局全力推进全省改革和完善疫苗管理体制,在加强全省疫苗质量安全监管方面,坚持最严格的管理制度,将疫苗监管纳入“药品安全·蓝箭护航”系列行动之中,集中力量自近期开展为期三个月的疫苗配送储存使用环节专项检查,检查疫苗接种单位3382家,覆盖率73%,排查安全风险隐患3条,责令整改接种单位23家。进一步监督落实疫苗预防接种异常反应报告制度,加强疫苗销售配送管理,保障疫苗质量安全。

  省药品监督管理局下一步将认真履行省疫苗管理厅际联席会议办公室职责,统筹协调疫苗监督管理工作,压实部门和地方政府相关职责,依法履职,注重疫苗药品监管队伍建设,稳步推动省级职业化专业化药品检查员队伍建设。组织做好疫苗国家监管体系评估工作。会同有关部门加快建设疫苗电子追溯协同平台,督促疫苗流通、使用单位对接全国疫苗电子追溯协同平台,确保流入我省疫苗全过程可追溯覆盖。加大对全省疫苗储存、运输以及预防接种中的质量监督检查,保障公众健康,维护公共卫生安全。及时向各成员单位通报疫苗管理相关情况,提高工作的协同性、有效性。(王紫)