中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】产业扶贫带动乡亲脱贫致富

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-12-08 10:18    编辑: 许娜         

  与龙头企业和专业合作社签订入股分红协议、通过建立扶贫产业园谋求新的发展路径、村镇兴建扶贫车间……时近年底,西宁市扶贫开发的劲头依然强劲,产业扶贫正在带动更多群众脱贫致富。

  12月5日,来自西宁市农牧和扶贫局的消息,今年以来,西宁市积极优化产业布局,根据资源禀赋、产业优势等,在充分尊重群众自主选择产业意愿基础上,统筹谋划农产品加工、乡村旅游等特色优势产业发展,形成一村一品、一户一业发展格局。同时,引导数百家扶贫龙头企业和专业合作社积极推行“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”经营模式,带领贫困户闯市场、进市场,提升贫困群众自身“造血”能力,提高产业化扶贫水平。组织农业科技人员深入贫困村开展产业扶贫技术服务,加快培育贫困村增产增收产业体系。

  西宁市还整合各类财政涉农资金,重点用于发展壮大贫困村农业主导产业、提高农业综合生产能力等。在发展到户产业方面,坚持把产业发展作为脱贫攻坚的核心、作为贫困群众增收脱贫的主攻方向,实施产业发展和资产收益项目,种植、养殖、交通运输等产业项目。在打造产业园区方面,有效融合各方资源,三县均建成1个扶贫产业园区,直接带动一万名贫困人口增收。在壮大乡村旅游方面,推动乡村旅游业多元化发展,打造了大通边麻沟花海、东至沟休闲小屋、湟中乡趣卡阳等一批乡村旅游品牌。(周建萍)