中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省安委会部署开展今冬明春安全生产集中整治工作

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-08 09:54    编辑: 许娜         

  为全面落实省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,加强岁末年初安全生产工作,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,全力维护全省安全生产形势稳定,省安委会印发《青海省今冬明春安全生产集中整治工作实施方案》,要求从12月份开始,在全省范围内开展为期三个月的安全生产集中整治工作。

  《实施方案》分三个部分,明确集中整治的总体要求,整治内容和工作措施,并提出安全生产集中整治重点。一是综合整治工作重点。突出整治政治站位不高,红线意识不强,安全责任缺位,隐患排查不扎实,安全整治走形式、走过场,监管执法宽松软5个方面问题。二是危险化学品行业整治重点。突出整治源头管理失控,监管责任悬空,本质安全水平低下,安全管理制度不落实,烟花爆竹储存、销售、燃放等环节制度不落实5个方面问题。三是重点行业整治重点。突出整治消防、煤矿、非煤矿山、道路交通运输、建筑施工和城镇燃气、金属冶炼等7个重点行业领域存在问题。四是铁路(高铁)、民航、旅游、农业机械、渔业船舶、民爆物品、电力、特种设备、水利、油气输送管道等行业领域结合各自实际,深入开展安全生产集中整治。

  《实施方案》要求各地区、各部门和单位要充分认识开展集中整治的重要性,自觉扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,加强领导,认真组织,严密实施,扎实开展自查自纠。坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,确保集中整治活动取得较好成效。

  省安委会办公室将适时组织对重点地区和重点行业领域进行督导检查,并将集中整治开展情况纳入2019年度安全生产考核巡查的重要内容,加大考核权重,推进重点任务落实。(董洁)