中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】新增26名市级非遗传承人

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-12-06 09:48    编辑: 陈悦         

  西宁市公布第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,成功入选的有24个非物质文化遗产项目的26名传承人。

  此次公示的非物质文化遗产项目代表性传承人包括传统音乐、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等类别,入选的26名传承人所代表的非遗项目有西宁孔门拳、西宁天齐棍、湟中县却西德哇村古老游戏、湟中壁画、加牙藏族织毯技艺、西宁丝毛挂毯制作技艺、湟中县页沟村老社火等非遗项目的传承人等。

  近年来,越来越多的青海美食和民间美食艺人入选为非物质文化遗产代表性项目和项目传承人。今年,新增的传承人有10名与非遗传承美食有关,他们所代表的项目中也包含了青海老八盘制作技艺、西宁回族花花制作技艺、西宁手抓制作技艺、西宁牛杂碎制作技艺、撒拉族沐岑(大油饼)制作技艺、西宁抓面制作技艺、湟源里脊制作技艺、西宁酿皮制作技艺等。

  记者从西宁市非物质文化遗产传承保护中心了解到,目前,西宁市有市级非遗项目55项,市级非遗传承人106人,非遗项目展示了西宁市丰富多彩的非物质文化遗产资源和保护成果及地域文化的独特性。

  目前,在我省非遗名录内申请成功的饮食类项目大多与技艺有关。上榜的青海手工技艺,包括烹制菜肴、面点、小吃、宴席等,不仅体现着本土性、影响性、传承性等主要特征,这些生活习性还体现着当地人的饮食文化。(吴梦婷)