中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海卫生职业技术学院以“四个走”为抓手力促主题教育取得实效

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-06 09:33    编辑: 陈悦         

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青海卫生职业技术学院在深入推进专项整治工作的同时,注重抓好巩固和深化主题教育成效,确保整个主题教育取得实实在在的成果。

  往深里走,强化党支部主阵地作用。充分发挥党支部党建主阵地功能,支部书记当好主题教育的“施工队长”,认真落实学院《主题教育实施方案》,结合实际深入学习、学以致用明确集中学习日及主题党日,采取多种实践教育方式,共举办主题教育活动72场次,参加人员2335人次。结合身边典型、经典革命事迹、岗位廉政专题,共讲授党课26场次。

  往心里走,强化思政教育入心铸魂。以立德树人为根本,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,通过打造“行走的思政课堂”“爱的教育”等系列德育教育活动、开展“基于课程思政理念”教学单元设计及说课比赛和教学示范课、举办思政课授课竞赛等,全面推进思政课程改革。通过制订《青海卫生职业技术学院课程思政教育教学改革实施方案》《青海卫生职业技术学院美育劳动课程实施方案》,持续筑牢课堂教育主阵地,寻求课外育人新途径,全面实现“三全育人”。

  往细里走,强化人才培养提质增效。结合实际打造“金课”、淘汰“水课”,开展线上和线下相结合的混合式“教+学”教学示范课程建设,制订《青海卫生职业技术学院关于开展混合式教+学教学示范课程建设工作实施意见》,建立课程淘汰机制,不断挤掉对毕业要求支撑度低的专业课和水平低、成绩虚高、学生评价不好的公修课。制定教学工作汇报制度,开展课堂教学技能大赛和公开课,通过“课程整体设计”“教学单元设计”和“现场教学展示”,搭建教师之间学习交流平台,实现了课前、课中、课后信息资源整合利用,真正达到提高课堂教学效率要求。建立专业动态调整机制,开展专业内部质量评估,优化专业结构,不断提高专业办学水平。

  往实里走,强化整治整改落地落实。学院党委共检视出问题32个,已完成整改26个,正在整改6个。针对学生管理问题,印发《青海卫生职业技术学院中层以上领导干部深入基层联系学生工作方案》《青海卫生职业技术学院中层以上领导干部联系班级、宿舍制度》,院领导及中层干部分别与班级相联、与宿舍相联,关注学生思想动态,解决学生实际困难,引导学生成长成才。针对教职工就餐难的问题,立足实际、克服困难、因地制宜开办教工食堂,极大提高了教职工的集体归属感和幸福感。