中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

曲布塔生和他的藏式小屋

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-06 09:33    编辑: 陈悦         

  天刚刚亮,家住玉树藏族自治州囊谦县白扎乡巴卖村的曲布塔生就开始打扫自家的“藏式小屋”。在当地,这样土木结构的小屋为数不多,是最受游客们欢迎的藏餐馆。

  房屋外墙由粘土夯实筑成,屋内以木头为梁,加上房屋内的石制青稞磨台、土灶台、传统染布、印有民族图案的纸挂灯、木质台阶和窗户……小屋里处处散发着浓郁的康巴风情,那种厚重的时光感吸引着本地以及外地的游客。

  曲布塔生今年25岁,朴实憨厚的笑容,黝黑的皮肤和手上几道深深浅浅的伤痕,记录着他的风霜岁月,为建造这几间小屋,曲布塔生花费了三年时间和精力。

  5年前,年轻的曲布塔生看到周围人开服装店收益可观时,将家里的钱连同借来的15万元全部投入服装生意,梦想着脱贫致富奔小康的日子就要来临。

  然而由于经营不当,加之对服装生意的行情不了解,15万元全部赔进去了。曲布塔生随后到工地打小工、到餐厅做服务员、做保安……债务压得曲布塔生喘不过气来。

  怎么办?在曲布塔生最困难的时候,囊谦县扶贫和旅游部门的同志主动找到曲布塔生,通过政府担保的形式,给曲布塔生争取到5万元的贴息贷款。

  拿到贷款后,曲布塔生恨不得一分钱掰开了用,自己做设计,自己动手修盖,打工时学到的技艺全都用上了,但凡遇到一点小的问题,他就骑摩托拜访老匠人。三年时间转眼而过,几间富有特色的藏式小屋拔地而起。

  “小屋尽量还原古老的藏式建筑风格和生活方式,以修旧如旧的形式力求复古,我还特意从亲戚朋友处收集了以前家用的生活器皿、工具等来作装饰。”曲布塔生向我们介绍起了他的藏式小屋。“就是想把以前藏民族建筑的样子留下来,这样的初衷受到了政府部门的支持,优惠的政策和发展文化旅游的补助让我们更加安心经营旅游生意。”

  “我很喜欢这个藏式风格建筑的小屋,小屋里门帘、门铃、土墙、哈达等当地特色的装饰品,都仿佛可以看见康巴历史的痕迹。”来自北京的游客张甜甜初来囊谦,经当地朋友的推荐,走进了曲布塔生的小屋。

  刚刚过去的夏秋季是曲布塔生藏式小屋经营的旺季,加上今年游客比往年多,很多时候藏式小屋都是“一桌难求”,曲布塔生的腰包也随着小屋的扩大经营变得越来越鼓,仅今年就有了4万多元的收入。

  采访的时候记者恰巧碰到曲布塔生的母亲达乐。当天,老人用传统工艺手工编织的羊毛围巾卖出了290元的价格。记者问达乐,您觉得现在生活好吗?“好啊,怎么能不好呢?全靠党和国家的好政策,我们家吃上了旅游饭,过上了好日子。”(洪玉杰 包利英)