中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

雪天里的小院宣讲

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-06 09:33    编辑: 陈悦         

  “十一月雪山,麻浮飘河面,一年的农活全忙完,东家西家地串……”11月29日,西宁市大通回族土族自治县桦林乡瓜拉大庄村正如小调中唱的那样,白雪皑皑,村里的男女老少大多聚到了李芳家,不是为了串门,而是为了来听县里的宣讲团宣讲党的十九届四中全会精神。

  不一会儿,宣讲团成员、大通县司法局普法与依法治理办公室主任宋立平拿着小本走了进来。小本子上勾勾画画的,全是他近一段时间来记录的四中全会精神。

  “全会提出,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,一个重要方面就是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。咱们国家目前的大事是啥?脱贫就是一件大事。党中央提出2020年确保农村贫困人口实现脱贫,放眼世界这都是一个壮举。咱们村不也是靠着国家的好政策摘去了贫困村的帽子嘛。”宋立平说到这,户主李芳显得有些激动。李芳说,几年前,她的爱人因为车祸去世,让这个家一下子没了依靠,成了贫困户。正在她一筹莫展的时候,脱贫攻坚、精准扶贫等一系列好政策给了她保障。现在家里的地承包出去了,集体经济的分红也有着落了,自己也找到了一份公益性岗位。“可以说,正是党的好政策,才让我们实现了脱贫,过上了好日子。”

  瓜拉大庄村村委会主任顾锡金也深有同感。顾锡金介绍说,2016年瓜拉大庄村实现了整体脱贫,村民人均收入从原来的每年3000元,已经增加到了每年10000余元。村民们通过发展产业脱贫过上了好日子。

  “同时,全会还强调坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路。”2016年瓜拉大庄村实现了脱贫,村民们对此都深有感触。“以前看个病还要去乡上、镇上,甚至还要跑去西宁市看病。现在村里的卫生院就在村委会的旁边,走几步路就到了,多方便。遇到这种雨雪天,也不怕看不上病了。”村民巴金宝说。

  同李芳一样,巴金宝曾经也是贫困户。2016年,他也通过养牛实现了产业脱贫。现在,巴金宝学会了吹笛子,会时不时和村民们一起演奏,唱唱小调,丰富村里的文化生活。“要不是实现了脱贫,我哪有这个闲工夫。所以说,正是党的好政策,让我不用再为生计发愁,有时间去干点自己喜欢干的事情。”

  很快,一个小时的宣讲接近了尾声。这时,一直坐在宋立平身边的丁寿福说道:“你讲得真好呀,连我这个80岁的老汉都搞明白了。回去呀,我要按照你讲的,给我的家里人也讲一讲,也让他们明白明白四中全会对于我们老百姓的意义。”

  为深入宣传四中全会精神,大通县依托“百姓话廊”宣讲平台,组织宣讲组分赴农村、企业、学校、机关、社区等地,从百姓视角,以百姓话语进行宣讲,使全会精神“飞入寻常百姓家”。(郑思哲)