中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

让宪法精神来到你身边

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-05 09:07    编辑: 许娜         

  海南藏族自治州活动现场。肉旦尖措摄

  玉树藏族自治州活动现场。洪玉杰摄

  果洛藏族自治州活动现场。王湘琳摄

  海东市民和县活动现场。赵睿摄

  12月4日,我国第六个国家宪法日。当日,我省各地以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,展开了形式多样的宣传活动,多渠道传播宪法精神,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,引导各族群众和社会各界尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,让宪法精神活起来,走进群众日常生活。

  宣传贴近群众

  在西宁市大通回族土族自治县桥头镇文化广场,县人民法院、县人民检察院、县市场监督管理局、县司法局等32家单位向群众赠送法律书籍,悉心解答基层群众关注的热点难点法律问题。

  在黄南藏族自治州同仁县,来自县公检法、工商、药监等数十余家单位普法人员向过往群众散发宣传资料,不少人停下脚步仔细阅读手中刚刚拿到的宣传品。

  在海北藏族自治州祁连县,40余家单位一同在文化广场开展了宣传咨询,向广大居民群众普及《宪法》等相关法律法规,现场前来咨询的群众络绎不绝,来自司法局、律师事务所的律师们耐心解答着大家在生活、工作中遇到的法律问题。

  宣传融入生活

  此次宣传活动上,我省各地紧紧围绕活动主题,将宪法知识宣传教育融入百姓生活,提升群众法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  通过设立普法宣传点、咨询点、发放宣传资料、设置普法展板、开展法律咨询、发送普法短信等多种形式,向广大群众宣传宪法知识,宣传与维护社会稳定和保障改善民生、民族团结、扫黑除恶等密切相关的法律法规,让群众了解自己的权利和义务,增强辨别是非和自我防范的能力,在潜移默化中感受宪法的熏陶,不断扩大宪法宣传的覆盖面……果洛藏族自治州各地组织广大党员干部群众走街入巷进行国家宪法日集中宣传活动。

  西宁市城中区组织全区48家单位,辖区9家律师事务所及1家法律服务所200余人,通过宪法知识现场学习、法律问题现场解答的形式,进一步加深了现场群众对宪法法律知识的了解,有效提升了辖区群众依法维护个人合法权益的意识。

  海东市民和回族土族自治县积极推动全社会尊法学法守法用法,推动法治精神融入到群众的日常工作和生活中去,家喻户晓、深入人心。海南藏族自治州在共和县恰卜恰镇青海湖广场紧密围绕群众关心的民族团结进步、扶贫攻坚、生态环境、社会治理等重点热点问题,有针对性地为群众普及教育、医疗、金融、税收、民生、国家安全等领域方面的法律法规知识。

  宣传喜闻乐见

  参观审判法庭、现代化档案管理、法官书屋、诉讼服务中心、执行指挥中心、审判信息管理中心、数字化法庭及各业务庭室,直观了解法庭审判工作、队伍建设及信息化建设工作成效;聆听诉讼服务中心、12368诉讼服务平台、远程信访接谈室、双语服务窗口、院长信访接待室等便民服务措施……在海西蒙古族藏族自治州中级人民法院开展的“公众开放日”系列活动中,百余名人大代表、社区群众、中学学生走进法院,了解审判工作,学习法律知识。

  模拟法庭、编演舞台剧、开展宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报……我省各地在宪法宣传中积极创新宣传方式,通过群众喜闻乐见的方式把宪法精神、法治元素融入地方文化、地方特色,多渠道传播宪法精神。

  玉树藏族自治州是全国30个少数民族自治州中主体民族比例最高的一个自治州,在“宪法宣传周”,该州将“规定动作”做出了新花样、注入了新元素。通过文艺演出、知识竞答和集中宣传等方式展示“法治玉树”的成果,并通过“报、网、端、微、屏”平台全方位、多声势开展宪法宣传,推动形成各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局。

  法律人工智能机器人“青小律”亮相海南州宪法宣传活动现场。它融合人工智能、大数据等现代科技元素,储存了海量法律信息,涉及与群众日常生活息息相关的婚姻家庭、劳动争议、交通安全、消费维权、社区纠纷、特殊人群权益保护等方面的法律内容,群众可通过手机端在线享受便捷免费的法律咨询服务。

  (记者 贾泓执笔;记者 罗珺 马振东 栾雨嘉 肉旦尖措 洪玉杰 王湘琳 刘伟,通讯员 聂文虎 马春娜 马美艳 白林娟提供素材)