中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

省政府常务会举办学法专题讲座 刘宁主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2019-12-05 08:57    编辑: 许娜         

  12月4日,省政府常务会举办学法专题讲座,邀请司法部法制调研局副局长田昕围绕学习贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》作主题报告。省委副书记、省长刘宁主持。

  讲座中,田昕结合当下社会热点事件,从《条例》制定的背景和意义、《条例》制定的基本思路和重要制度、推动重大行政决策程序制度落地实施三个方面作了深入浅出的解读,理论性、指导性、针对性很强。

  刘宁指出,规范重大行政决策程序,既是贯彻落实党的十九届四中全会精神和党中央、国务院关于法治政府建设重大要求的政治任务,也是提升政府科学民主依法决策水平、确保政府全面正确履行职责、加强政府自身建设的必然要求。决策不仅需要结果正当,也需要程序正义。各地各部门和各级领导干部要提高政治站位,坚定不移推进依法行政。要把牢关键要求,严格落实坚持党的领导这一根本性要求,贯彻执行《省政府党组向省委请示报告重大事项实施办法》。要把握重大行政决策事项范围,科学确定重大行政决策事项目录、标准,严格履行法定程序,认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等决策程序。要强化制度意识、法治思维,带头执行国务院《条例》,确保制度落实。要加强对重大行政决策执行情况的监督指导,充分发挥考核评价的导向作用,推动重大行政决策程序制度有效落实。

  李杰翔、严金海、匡湧、田锦尘、刘涛参加。(花木嵯)