中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

高原“初雪”至,“熊猫宝宝”安然过冬

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-04 09:26    编辑: 许娜         

 

 

  图为熊猫宝宝在园中攀爬、嬉戏。

  11月30日,立冬后的第一场大雪光顾西宁,一年中最寒冷的时节到来了。在西宁熊猫馆定居的4只熊猫宝宝,也开始了它们生命中前所未有的寒冬。

  你觉得它们会害怕从没遇见过的大雪?不不不,相反,它们“乐开了花”!嬉雪是多美的事情呀,越是下雪,它们越欢乐。

  4只大熊猫兴奋地在雪地里一会儿打滚,一会儿迅速地走来走去,一会儿坐在雪地里吃竹子,一会儿动作敏捷地爬上三米多高的凉亭看雪景……一场雪过后,4只熊猫对于冰天雪地的室外环境,已经从最开始的兴奋转向习惯。

  相对大熊猫老家冬天零摄氏度以上的气温,西宁的冬天要寒冷得多。为了帮助大熊猫适应高原生活,避免“发烧感冒”,西宁熊猫馆特地在熊猫居住场馆配备了中央空调、地暖系统、加湿器等现代化硬件设备,还准备了一整套医疗方案,以备不时之需。

  “大熊猫生活的适宜温度在-5℃—26℃之间,冬季气温低于-5℃,我们就会启用保暖设施。因为西宁没有南方潮湿,所以大熊猫在-10℃以上都能正常生活。我们的工作人员时刻关注气温对熊猫的影响,发现熊猫有任何不适状况,就会立即采取相应措施,确保大熊猫生活舒适!”熊猫馆工作人员小茹告诉记者。

  “我们有时候会把竹笋藏到雪地里,‘宝宝’们就会把竹笋找出来,坐在大雪堆上开始吃,吃完了再打个哈欠,荡荡秋千。”正在雪中“钓”熊猫(给熊猫喂苹果)的饲养员说。

  据了解,西宁熊猫馆的4只熊猫已经刷新了熊猫在中国定居高海拔的新纪录。它们有助于科研人员了解大熊猫在高海拔地区的生存状态,同样也是大熊猫扩展生存领域的一次尝试。(潘玲)