中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】主题教育取得阶段性成效

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-12-02 09:08    编辑: 许娜         

  11月29日,西宁市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次新闻通气会,会议就西宁市主题教育开展情况、专项整治情况和开门纳谏整改落实情况作了介绍。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西宁市坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,市委常委会带头示范,各地区各部门各单位及时跟进,全市主题教育取得了阶段性成效。

  从严从实抓好学习教育

  严格依照中央批准的教材和省委以“四学”为统揽的要求,把理论学习作为一项有组织有纪律的政治工作,紧紧围绕通读细读精读深读习近平新时代中国特色社会主义思想,市委常委会带头采取常委依次领学和“自学研习+集中学习+研讨交流、情景式感悟+革命传统教育+警示教育”等方式举办读书班,市委主题教育领导小组召开8次会议,组织召开市委中心组学习15次,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示批示并研究制定具体贯彻措施,示范带动全市各级党委(党组)集中7天以上时间开展学习,对全市3848名党支部书记进行轮训。采取参观各类主题教育展、红西路军纪念馆、“信仰的力量”手机APP、市委宣讲团宣讲等途径,引导党员干部群众进一步把对习近平新时代中国特色社会主义思想的“信”和对习近平总书记的“爱”结合起来。深入开展“两重温一对照”(重温入党誓词、入党志愿书,对照习近平新时代中国特色社会主义思想理解践行初心使命),党员干部学习成效不断提高。整理党员必学篇目,定制6450个“红色小书包”寄给外出务工党员和无法参加组织活动的离退休党员,录制5495个“红色小喇叭”发放给年老体弱、文化程度不高的党员,有效确保了全市党员参加主题教育无遗漏、全覆盖。安排每个党支部推荐1名身边典型,市级层面选树了13名先进典型,连续推出21期“谈初心话使命”微视频,让党员学有榜样、做有标杆,在全市营造了学先进、当先进的浓厚氛围。

  深入一线访民情解难题

  市级党员领导干部组建7个调研小组,选定“促进医养结合、力戒形式主义官僚主义、落实意识形态工作责任制、脱贫攻坚成果巩固、解决老旧楼院破旧问题”等29个调研课题,下沉基层一线“解剖麻雀”调研,形成了调研报告27篇。各级党组织聚焦“在热点难点中精选课题、直奔一线开展调研、集中攻克堵点痛点”,确定调研课题556个,开展调查研究2977次,撰写调研报告528篇。扎实推动“万场党课到基层”活动,各级党委(党组)书记讲专题党课383场,基层党支部书记讲党课3440场、报告个人体会3786场。广泛开展“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动,在党支部广泛开展“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动,基层党支部开展承诺践诺活动4538次,践行承诺12168项,帮助群众解决实际困难5046件,投入资金4956.26万元;94132名党员开展岗位建功立业活动,解决实际问题7265个。

  开门纳谏深入检视问题

  坚持开门抓教育,通过公开热线电话、举办新闻通气会等方式,请群众出题,解群众难题,由群众评判,广泛征集群众关心关注的热点、难点、堵点问题,并督促相关单位整改落实。各级领导班子采取召开座谈会、个别谈心谈话、设立征求意见箱、开展调研等形式,充分听取工作服务对象、分管领域干部职工、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映和对改进作风、改进工作的意见建议。建立学习、问题、整改“三张清单”,督促党员干部边学边查边改。目前,全市各级党组织共检视问题11255条,制定整改措施14303条,立行立改7024条;广大党员共检视问题17413条,制定整改措施23854条,立行立改10992条。坚持接诉即办,对群众当面或向省委书记、市委书记信箱反映的问题,第一时间协调督导处置并及时反馈,留言办理率100%,群众满意度保持在90%以上。

  推动整改落实见行见效

  坚持边学边查边改,紧盯群众关心的民生热点问题,建立问题、整改台账,逐个整改,逐项落实。比如,基层反映离岗社区人员生活补贴标准过低,市委及时研究,将离岗社区人员生活补贴标准在原有基础上增加340元,并按照每年10%的比例递增。继续为人行过街天桥加装电梯,扩大“爱老幸福食堂”覆盖面,加快建设“15分钟幸福生活圈”;在全国率先实施猪肉直补限价等保供稳价政策,出台物业服务管理三年提升行动计划,持续压缩群众办事、企业登记时限;持续推进在职党员进社区“双进双联四服务”等活动,建设党建综合服务中心,全面推行“支部建在小区上”并在697个小区建立居委会、小区党支部、业委会、物业公司“四方联动”机制;针对部分退休人员反映的“今年西宁入冬早,应提前发放取暖费”问题,为全市17.87万名退休人员提前发放了取暖费;开通3条“城市快客公交”线路,解决市内高峰时段潮汐流和跨区客流直达问题;深化市县乡村四级紧密型一体化医联体改革,加快建设健康服务共同体,进一步方便了群众就医,切实增强群众的获得感幸福感安全感。

  严督实导纵深落实责任

  充分发挥市级领导任组长的10个全域党建工作组作用,建立市委常委牵头抓专项整治制度,强化党员领导干部“跟我上”的意识和行动。督促市直单位“一把手”亲力亲为,把自身能力水平体现在工作末端。发动每个党支部通过推荐身边典型、讲“微故事”等途径激发能动性,注重从基层发现的问题检视上级党组织责任,形成了以下促上的倒逼效应。注重加强巡回指导、分类指导,建立常态化培训、审核指导、跟踪问效、动态评价等机制和周报告、半月通报、月总结制度,10个市委指导组从严从实开展督导,重点关注偏离主线走形变味、“自选动作”华而不实、层层加码增加负担、攀比进度急于求成、只抓基层不抓自身、脱离实际搞“两张皮”、重“形”不重“效”等问题,及时纠正偏差,对工作不实不力的,同时追究指导组长责任。坚持“以点带面、以小见大”,在各领域基层党支部建立31个“监测点”,随时掌握工作动态,整体推进全市主题教育。

  确保主题教育高标准高质量推进

  下一步,西宁市将牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,紧密结合学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,持续聚焦主题主线,全面落实主体责任,严抓问题整改整治,认真对照检视剖析,高质量开好民主生活会和组织生活会,确保主题教育高标准高质量推进。一是持续深化学习,在增强思想和行动自觉上再升温。研究制定学习教育常态化长效化机制,注重学习方式方法,注重学习成果转化,在学懂弄通做实上狠下功夫,统筹推进集体学习与个人自学,促进学思践悟、付诸行动。二是持续精准整改,在提升整改成效上再发力。继续发扬斗争精神,抓重点、破难点、攻堵点,细化实化问题整改清单,深入整改整治突出问题,稳扎稳打、务实严谨地进行整改落实,确保整改整治工作见实效。三是持续紧扣中心,在推动成果转化上再发力。坚持把推动主题教育成果转化与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神结合起来,探索建立与群众共同检视问题的有效机制,以实实在在的业绩检验主题教育成效。(张弘靓)