中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】加快构建“15分钟幸福生活圈”

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-12-02 09:04    编辑: 许娜         

  公园就在家门口、便利购物、就近入学、社区养老……西宁市加快构建完善、便捷、共享的“15分钟幸福生活圈”体系,以步行15分钟作为社区生活的空间尺度,紧紧围绕社区居民的衣、食、住、行来诠释新的生活方式,打造低碳、健康的生活和便利、共享的空间品质,已成为现实。

  84岁的钟世凯是西宁市城北区朝阳街道居民,他从家里出来,不管是去超市买菜,还是到药店买药,只需10分钟。他说,生活是越来越便捷,获得感、幸福感、安全感、归属感也越来越强。

  “通过小区门口张贴的15分钟幸福生活圈布点图,辖区里的生活配套设施地点位置一目了然,这对我们外地人来说,确实是大大方便了出行,再也不用咨询其他人了。”从天水来西宁帮着带孙子的南山路西社区居民熊自华高兴地说。

  西宁市15分钟社区生活圈是以社区为单位,在社区居民15分钟步行可达范围内,配齐日常生活所需的基本公共服务设施与公共活动空间,构建多元完善的社区生活圈服务体系,实现便捷的社区生活圈空间布局,打造复合共享的社区生活圈模式,建设有归属感的现代社区。

  钟世凯道出的是西宁市百万群众中见证和享受15分钟生活圈的心声,还有不少市民也不由自主地点赞15分钟社区生活圈。

  “现今办事、购物越来越方便,生活真好。”“15分钟幸福生活圈惠民又利民。”“对于我们年轻人来说,去个医院、便利店,或者是快餐厅,15分钟内步行就能到,真好,生活上的便利让我们感觉到特别幸福。”

  “‘15分钟幸福生活圈’是城市发展的美好愿景,为的就是让居民享受到便捷的生活,提高居民的生活品质。”西宁市城中区南山路西社区党委副书记甘振华这样评价。

  建设“15分钟幸福生活圈”是西宁市委、市政府的重要决策,对于坚持以人民为中心的发展思想,带领和依靠人民群众一砖一瓦修建起幸福西宁大厦,具有重要意义。

  “15分钟幸福生活圈”建设将加快补充和完善行政服务、教育、医疗卫生、养老福利等8大类,街道办事处、居委会、社区服务中心、派出所、幼儿园、社区卫生服务中心(站)、日间照料中心等17小项要素,不断提高社区基本公共服务均等化水平,同时,根据城市发展实际和社区居民生活需要,适当充实完善基础保障类型、政府托底、强制配置的公共服务设施,以共建、共享的方式开展生活圈建设。

  如今,西宁市不少社区的“15分钟幸福生活圈”里,大家通过环境优美的15分钟步行空间,可以满足上学、办理公共事务、看病、休闲娱乐、买菜、运动健身等一系列市民日常生活所需服务,“一站式”服务让群众畅享幸福生活。

  今后,西宁市继续以生活圈建设为载体,不断完善公共服务体系,以优质公共服务供给顺应人民群众新期盼,不断提高人民生活水平,推动西宁实现高质量发展,切实提升市民群众的获得感、幸福感和安全感。(范程程)