中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西宁熊猫馆4只国宝雪中卖萌

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-12-01 09:56    编辑: 马秀         

  11月30日,当青海人沉浸在雪景中时,西宁熊猫馆的4只国宝也启动了赏雪、玩雪模式,玩得不亦乐乎。

  西宁熊猫馆工作人员介绍,一大早,4只大熊猫兴奋地在雪地里打滚,尽情地“卖萌”,一会儿走来走去,一会儿坐在雪地里吃竹子,一会儿敏捷地爬上三米多高的凉亭看雪景……工作人员特意为国宝们堆了一个雪人,它们好奇地围着雪人转来转去,时不时拍拍雪人。

  工作人员说,刚开始会担心国宝们害怕纷飞的大雪,没想到它们很快就适应了。相对大熊猫老家冬天零摄氏度以上的气温,西宁的冬天要寒冷得多,为帮助国宝们适应高原生活,防止“发烧感冒”,西宁熊猫馆配备了中央空调、地暖系统、加湿器等设备,还准备了一整套医疗方案,以备不时之需。

  “我们把竹笋藏在雪地里,大熊猫就会把竹笋找出来,坐在大雪堆上吃起来,吃完打个哈欠开始荡秋千。”工作人员说,大熊猫生存的适宜温度在零下5摄氏度至26摄氏度之间,当气温低于零下5摄氏度时,熊猫馆会启用保暖设施,他们会时刻密切关注气温对大熊猫的影响,一旦发现大熊猫有不适状况,会立即采取相应措施,让大熊猫在西宁舒适生活。

  工作人员表示,西宁熊猫馆的4只大熊猫刷新了大熊猫在中国高海拔定居的新纪录,它们的到来有助于帮助科研人员掌握大熊猫在高海拔地区的生存状态,也是大熊猫扩展生存领域的一次有益尝试。未来,科研人员会围绕4只大熊猫展开更多科研工作。(彭娜  逯桂)