中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西宁中心广场北扩区域建成开放

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-30 09:34    编辑: 马秀         

  坐落南川河畔,两座几何不规则形建筑并排而立,整个广场高低错落,层次分明……11月29日,与西宁市中心广场隔路相望的中心广场北扩区域终于撤去了挡板,露出真容,正式与广大市民见面。

  广场布局错落有致

  11月29日,记者来到中心广场北扩开放的广场区。与现有中心广场一览无余的风格不同,整个中心广场北扩区域因为有地上建筑与地下区域,使得整个广场看起来错落有致,层次分明,更具现代美感。

  据了解,中心广场北扩工程利用开敞空间和生态廊道将河景、滨水活动引入城市核心区,使整个广场成为展示西宁城市面貌的示范性区域,为市民提供高品质的公共文化空间,创造城市形象精品区。

  记者看到,虽然天寒地冻,但中心广场北扩开放的广场区域依旧吸引了不少市民。以松树为主打造的绿植景观区作为点缀,顺着广场弯曲延伸的绿植步道,加上错落有致的广场区域,整个广场让人看到了绿色生态与现代文明的完美结合。

  地上建筑现代感十足

  中心广场北扩区域最引人注意的,莫过于坐落在广场的两座几何不规则、极富现代气息的建筑。据了解,这两座建筑分别是城市规划展览馆和青少年活动中心。其中,城市规划展览馆的建筑寓意“旋绕的哈达”,整体造型塑造了城市中心与自然环境的和谐共荣,项目建筑面积约1.2万平方米,主要包括省市模型展示区、城市展示区、专题展示区、研讨交流用房、公共服务用房等内容。

  青少年活动中心以“编织”为设计理念,寓意让孩子们在这里“编织”未来,起航人生。青少年活动中心建筑面积约1.6万平方米,由集体活动区域、社团活动区域、课堂教育区域组成。

  据了解,两馆建筑物均采用最先进的经济型可持续发展设计理念,广场与屋面设计可将收集、储藏的雨水用作植被灌溉,反哺地下水层。屋面设置深槽,可填充高效保温隔热材料来应对酷暑。在大型房间内,设有双层玻璃保温隔热,冬暖夏凉。而整个建筑中照明设施将根据区域功能与使用频度进行分级设计以保持区域的节能,照明将针对每一项功能光效独立设计,达到节能目的。

  目前,除广场区域外,包括这两座地上建筑在内的其余区域暂不具备对外开放条件。

  高品质广场集聚综合性

  中心广场北扩项目是青海省、西宁市重点民生项目。整个项目建设内容包括广场区、综合安置区、地下商业空间和停车场,总建筑面积48万平方米,总投资69亿元。其中,广场区项目总占地7.2万平方米,由城市规划展览馆、青少年活动中心、地下商业综合体、广场区景观工程及应急避难场所五部分组成,总建筑面积21万平方米。地上建筑面积2.95万平方米,地下建筑面积18万平方米,修建地下停车位1700个;综合安置区项目,总占地1.9万平方米,为4栋集酒店、商业、办公及车库为一体的高层建筑群,建筑群主楼高度186米,总建筑面积27万平方米。

  广场开放后,将与南部原中心广场、北段广场形成一体化的高品质广场空间。而随着今后地下商业的启动运营,中心广场将成为集文化、休闲、购物于一体的综合性市民广场。(郑思哲)