中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省住房和城乡建设厅】住房资金管理中心改进作风 为群众办事减负

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-28 08:57    编辑: 马秀         

  省住房和城乡建设厅住房资金管理中心努力改进工作作风,围绕“促归集、稳放贷、防风险、优服务、惠民生”工作思路,以全心全意为人民服务为宗旨,以方便每一位缴存职工为主线,凝心聚力,砥砺奋进,着力简化和优化公积金业务的办事要件及流程,为缴存职工提供更好的住房公积金服务。

  省直中心从简化申请要件入手,陆续取消了住房公积金审批表、委托书、房屋租赁合同、还款明细清单和收入证明等17种提取、贷款证明资料,对于办理业务必需的申请要件,不再要求职工提供相关复印件,并且严格落实“首问负责”和“一次性告知”制度,咨询时一次告知所需要件和办理流程,避免群众“来回跑,反复办”,切实减轻了职工负担。

  与此同时,进一步优化了办理流程,在全省率先取消职工办理公积金业务时的单位审核盖章环节,并依托信息化,将相关业务参数内置于公积金管理系统内,切实落实“数据多跑路,职工少跑路”。省直中心还将贷款审批时限由原来的10个工作日缩短为2个工作日,提取业务做到现场办结,不离柜台资金到账。

  增设服务网点,扩大服务半径为职工带来便捷服务。2016年以来,在全省6州(市)16县(区)设立46个公积金业务办理网点,覆盖了省直中心全部缴存职工,最远的网点设在玉树市,服务半径有效扩大,变“群众奔波”为“信息跑腿”,实现住房公积金服务模式的新跨越。

  此外,整合信息资源,拓宽服务手段,满足了缴存单位和职工的多样化服务需求。省直中心大力推进“互联网+公积金”服务,与省住房和城乡建设厅信息中心对接,完成信息系统云托管,迈出大数据业务办理第一步,加快实现“群众来回跑”到“部门协同办”的转变。完善12329住房公积金综合服务平台功能,开通24小时“不打烊”的网厅和微信提取业务办理功能,实现业务随时办、随地办。

  为满足缴存职工日益增长的贷款需求,省直中心创新服务举措,推出了贷款缩期、解除共同借款人等多项新举措,并办理了全省首例住房公积金组合贷款。实行“三个统一”,即文明用语、服务流程、服务要求统一,有效提升服务水平。做到“六个公开”,即工作人员名单、工作人员职责、业务流程、服务热线、办理时间,投诉方式公开,通过提质增效,职工满意度不断上升。(薛军)