中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

彰显大价值 提升绿颜值

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-26 15:02    编辑: 马秀         

  15天360小时在青海境内实现全清洁能源供电,从“绿电7日”到“绿电9日”再到“绿电15日”,青海已经连续三次刷新了世界纪录,看今日之青海,在经济发展方式变化的背后,折射出了青海“三个最大”生态之价值,也正是在变与不变间,彰显了青海儿女主动扛起筑牢国家生态安全屏障的雄心与壮志。

  青海,是长江、黄河、澜沧江的发源地,享有“中华水塔”之美誉,是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区,也是国家生态安全“两屏三带”战略格局的重要组成部分,地理位置重要,生态区位特殊,生态系统丰富,在国家生态文明建设大局中具有重要地位和突出作用。

  青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。全省上下不断深化“三个最大”省情认识,把生态保护优先作为立省之要,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,先后出台了《青海省创建全国生态文明先行区行动方案》《青海省生态文明制度建设总体方案》等一系列政策举措,实施了三江源、祁连山生态保护与建设、退耕还林、退牧还草、国家重要湿地保护与修复、水土保持等重点专项工程,草地退化、荒漠化趋势得到初步遏制,林草综合植被盖度显著提升,水体与湿地生态系统整体恢复,水源涵养和流域水供给能力提高,推动生态建设和环境保护取得了新成效开创了新局面。

  作为青海生态文明建设史上的大举,三江源、祁连山国家公园体制试点在我省先后启动实施,在着力创新体制机制、健全政策制度体系、保护生态环境、保障改善民生等诸多方面取得了重大成果,在规划、政策、制度、标准、生态保护等重要领域和关键环节积累了宝贵经验,形成了依法、绿色、全民、智慧等国家公园建设理念。

  在此基础上我省启动创建以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,将以此作为新青海建设的重要抓手,在全省范围内建立起管理科学、布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系,形成生态保护的新机制、新模式,在整合归并优化完善自然地保护、创新自然保护地管理体制等方面探索新路径,为全国提供“青海方案”,贡献“青海力量”。(宋明慧)

  (三江源国家公园管理局供图)