中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海煤矿安监局】重点检查 柴达木六处煤矿企业

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-19 09:25    编辑: 马燕燕         

  为贯彻落实国务院安委会办公室《关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》和《关于近期典型事故情况的通报》精神,切实做好四季度全省煤矿安全生产工作,近日,青海煤矿安监局联合青海省应急管理厅组成检查组,对海西蒙古族藏族自治州大柴旦地区大头羊工区一矿、二矿、绿草沟煤矿、高泉昆源煤矿、青海能发公司团鱼山露天煤矿、五彩通正荣煤炭有限公司大柴旦行委鱼卡煤矿等6处煤矿企业开展重点检查。

  此次检查对标对表,突出煤矿安全培训、领导干部带班下井、安全主体责任落实等重点和关键环节,通过查阅资料、井上下对照检查等方式开展检查。检查共发现隐患和问题29项,现场下达执法文书17份,责令煤矿企业严格按照“五落实”的要求进行整改,针对大头羊工区一矿甲烷电闭锁试验记录造假等违法违规行为依法给予行政处罚10万元。同时,按照“逢查必考、逢查必问”的原则,检查组还抽考了煤矿企业主要负责人和安全管理人员共计50余人。

  检查结束后,检查组就查处的问题,召开专题会议向地方煤矿安全监管部门和煤矿企业进行了反馈,并就做好四季度煤矿安全生产工作,提出了具体要求。一是认真制定完善并落实安全生产责任制,分析排查危险源,深入开展隐患排查治理风险管控工作。二是扎实做好煤矿安全生产标准化,做实煤矿安全培训工作。三是淘汰落后工艺,加快实施采煤综合机械化,完善并运用好信息化平台。四是进一步加强煤矿安全文化建设,关心职工生活,拉近与职工的距离,确保职工队伍稳定。五是把党的建设工作高度融合于煤矿安全生产,确保煤矿企业持续稳定健康发展。还特别强调,岁末年初要认清当前煤矿安全生产严峻形势,落实煤矿领导干部带班下井制度,认真组织开展安全大检查,消除事故隐患,坚决防范和遏制各类煤矿生产安全事故。 ( 董洁)