中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

《青海拉面哥》西宁上演

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-11-07 08:54    编辑: 许娜         

  11月4日晚,由省演艺集团创排的平弦现代戏《青海拉面哥》在青海省文化馆群星剧场上演。

  故事讲述了上世纪90年代初,改革开放的春风吹进了贫瘠的山村,以韩顺隆为代表的众多“拉面匠”勇敢地走出大山,靠勤劳的双手、坚韧的毅力和执着的追求,以诚信为根本,在挫折中磨炼,在逆境中成长。经过数十年的拼搏奋斗,他们终于在激烈的市场竞争中闯出了一片天地,改变了自身命运和家乡的面貌;最终将青海“拉面”打造成为独具特色的中国面食品牌。

  省演艺集团相关负责人介绍,平弦现代戏《青海拉面哥》的创排是青海省文化和旅游厅进一步推动我省现实题材文艺创作的重要举措,全剧用青海地方剧种独特的表现风格,真实地展现改革开放40年来勤劳的青海人民靠自己双手和智慧为家乡作出的巨大贡献,在脱贫攻坚的关键时刻,进一步激发全面建成小康社会的精神动力,为青海人民打赢脱贫攻坚战而助力。

  平弦现代戏《青海拉面哥》会聚了本省编创力量,由编剧徐乃平、国家一级导演韩振育、省演艺集团青年作曲家屈金轩等担任主创团队,省演艺集团舞美中心承担舞美设计等工作,剧中角色由平弦剧团第三代和第四代优秀的中青年演员共同担纲。

  观众韩生武在看完演出后说,演员们精彩的演出让大家感受到拉面人靠勤劳的双手和坚韧的追求,改变自身命运、改变家乡面貌的精神,是一部非常接地气、传递正能量的剧目。(吴梦婷)