中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省文化和旅游厅】我省新增六处“国保”单位

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-11-04 10:07    编辑: 马秀         

  记者从省文化和旅游厅了解到,在国务院公布的第八批全国重点文物保护单位中,我省六处入选。

  在最新公布的第八批全国重点文物保护单位中,我省上榜的古遗址三处,分别为海北藏族自治州海晏县尕海古城遗址、海南藏族自治州共和县伏俟城遗址、海西蒙古族藏族自治州都兰县考肖图古城遗址。三处近现代重要史迹及代表性建筑,分别为果洛藏族自治州班玛县果洛红军沟、果洛藏族自治州达日县果洛和平解放纪念地、黄南藏族自治州尖扎县囊拉千户院。

  记者了解到,全国重点文物保护单位是国家对不可移动文物所核定的最高保护级别,青海入选的古遗址、建筑跨越了汉、北朝至隋唐、唐等各历史时期,体现着青海深厚的文化底蕴,对于研究我国文明起源、统一多民族国家的形成与发展历程,具有重要价值和重大推动作用。

  近年来,我省加大对文物的保护力度,并相继出台各类文物保护政策性文件,全省文物保护项目建设取得新进展。我省挖掘优秀文化遗产,加大文物保护传承力度,全省不可移动文物呈现出资源丰富、文物数量快速增长等特点。

  根据青海省第三次全国不可移动文物普查,我省共登记不可移动文物6411处,其中新发现2416处,复查3995处,新发现占总登记文物点的37%,古遗址有3788处、古墓葬967处、古建筑819处、石窟寺及石刻99处、近现代重要史迹及代表性建筑524处、其他214处。(吴梦婷)