中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】市人大常委会调研我市行政事业性国有资产管理情况

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-10-14 09:21    编辑: 马燕燕         

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强人大监督国有资产管理工作重要讲话和指示批示精神,根据市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育重点调研工作安排,10月8日至11日,市人大常委会副主任郭力克带领部分财经委委员和常委会财经专家咨询组成员,深入调研了我市行政事业性国有资产管理情况。

  调研组听取了市财政局、市发展改革委、市直机关事务管理局等7个部门关于我市行政事业性国有资产管理总体情况和本系统管理情况的9项汇报,以实地察看、听取报告、查看资料、查核信息平台数据、座谈交流等方式,到市交警支队、市生态环境局等4个部门和市委党校、市残联、西宁市海湖中学等事业单位实地调研。最后集中抽查了团市委、市总工会及所属单位、市科技局等10家单位2018年度国资年报,详细了解国有资产的管理状况、存在的困难和问题及有关建议意见。

  调研组指出,近年来,市政府及其财政等相关职能部门按照“国家统一所有,政府分级监管,单位占有使用”的管理体制要求,建制度、抓管理、重效率,努力优化行政事业性国有资产配置与使用,有效发挥出相关资产功能效用,保障了社会治理有序运转和公共服务水平稳步提升,增进了民生福祉,推动了经济社会持续健康平稳发展。

  调研组建议,加强和改进我市行政事业单位国有资产管理,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求,认真贯彻落实中央关于国有资产管理改革的一系列重大决策部署和省市委工作要求,着力解决存在的突出问题。要加强宣传教育,不断强化国有资产管理意识和责任落实。要以深化改革为契机,抓紧集中解决资产权属不清的历史遗留突出问题。要进一步健全完善管理体制机制,持续做好资产管理基础性工作。(张弘靓)