中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】在为民解难题中守初心担使命

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-10-14 09:20    编辑: 马燕燕         

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西宁市各基层党组织始终围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持突出问题导向,瞄准痛点直指病灶,从群众立场出发,把刀刃对准自身工作,自觉对表对标,做到边学边查边改,在为民服务解难题中守初心担使命,让群众真正感受到主题教育带来的变化。

  “红色物业”让老旧楼院换新颜

  “现在小区环境好了,好多搬出去的住户又都搬回来了,老邻居们重新住在一起真是特别开心。”77岁的老人李志英,住在城中区礼让街新华街1号院,说起自己住了一辈子的小区最近发生的变化,满心欢喜。

  走进这个已有近50岁“高龄”的老小区,眼前的景象让人感觉岁月似乎并没有留下太多陈旧的印记。规范的门禁、整洁的院落,郁郁葱葱的植被从楼宇间冒出,老人们围坐在院子里,沐浴着和煦的暖阳,一切都显得那么惬意安详。任谁都很难想象,半年前,这里还是一个无物业、无单位、无人管理的“三无”楼院。

  “这个院子从2004年起,物业换了一波又一波,不是居民反映的问题解决不了,就是小区环境脏乱差。”说起从前的物业,院子里的老人们都满是叹息。物业服务关系到千家万户,更关乎群众的切身利益。如何维护业主权益、保障社区安定?主题教育开展以来,城中区礼让街街道创新工作思路,成立“红色物业”,将社区居委会、业主委员会、物业公司等三方力量形成合力,从老旧楼院中抽选骨干党员,选派社区委员担任物业服务企业党建指导员、“红色物业”管理员,成立“红色物业”党支部。

  “成立红色物业党支部,可以让我们及时了解到广大业主对我们工作的看法,有利于我们及时发现问题,精准整改。”新华街1号院“红色物业”党支部党员李清对此深有感触。前不久他收到了一封感谢信,有一天晚上10点钟,小区居民朱慧芳家里的下水管道堵了,污水粪便从厕所厨房涌到客厅。接到朱慧芳的电话,李清立马赶到现场疏通下水,并帮忙打扫卫生,问题解决好了才走。

  礼让街街道还利用辖区离退休老党员居多的优势,组建“红色物业”志愿者服务队,协调物业做好院子里地坪整修、上下水管疏通、无偿打扫楼道卫生,参加义务巡逻。

  15户居民不再为用水难发愁

  不久前,由于一户居民家中水管爆裂,导致小白玉巷15户居民家中3天没有水吃,给居民带来了极大的不便。由于小白玉巷是自建居民楼,总表只有一个,一家水管坏了巷道内所有居民家中就要停水,而且水管的串户牵扯一些历史遗留问题,由居民自行解决用水难着实困难。

  “主题教育的落脚点就是要为民服务解难题!”为解决这一问题,东关大街街道办事处北关社区通过现场了解和多方协调,决定从为民办实事专项资金中为小白玉巷15户住户解决用水难问题,并由社区协调将自来水主管道接到各居民家门口,串户的水表由居民自己接到家中。现在的小白玉巷住户已经不再为吃水难这个问题困扰了,各自家中有了水表,小白玉巷住户们纷纷到社区表示感谢。

  截至10月10日,北关社区党委通过召开党员代表大会,解决了辖区无人管理楼院保洁费、辖区无人管理楼院配备垃圾箱、清理辖区无人管理楼院环境卫生等5件居民们需要迫切解决的事情。(施翔)