中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】今年新增16个社区

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-14 09:18    编辑: 马燕燕         

  西宁市在不断“长高变大”,新建小区越来越多,相应的社区服务也紧随其后。10月12日,来自西宁市民政局的数据显示,今年西宁市新增富兴路社区、科普路社区等16个社区,均已完成办公设施及人员配备。目前,西宁市社区总数已达176个。

  为了更好服务群众,近年来,西宁市以建设社区综合服务中心为“龙头”,建立“一柜式”的服务机制,实行A岗、B岗服务、首问负责制、错时上班制、节假日轮班及上门服务等制度。全面推行“网格化”管理,实行“多网合一,一网多格,一格多员,责任捆绑,组团服务”的管理服务模式,将人、地、物、情、事、组织全部纳入网格化,形成从“管理为主”向“服务为主”的转变,从“一个平台”到“一张网”的发展,从“上面千条线”汇聚到“基层一张网”的工作格局,逐步实现办事流程优化、为民服务高效。

  西宁市还建成142个社区居家养老服务照料中心,打造了“1+7+N”三级养老服务模式,日间照料服务中心内提供助餐配餐、医疗康复、心理调适、文体娱乐等服务,满足老年人多元化的养老服务需求。创办“四点半工程”,解决学龄儿童“放学后两小时”无人照看问题。

  在推行社区品牌化创建方面,西宁市打造了“我们的节日”“文化进社区”“邻里节”等社区品牌活动,通过活动吸引社区居民走出家门、互动交流,把“陌生人社区”转化为“熟人邻里”。实行困难群体、特殊群体建立“建档、跟进、督导”工作机制,积极争取资金,链接社区资源,实现贫困大学生上学有着落、困难群众医疗有保障、精神慰藉有关怀。社区服务质量逐年提升,获得群众一致好评。 (周建萍)