中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西宁给城市装上“智慧大脑”

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-14 09:29    编辑: 马燕燕         

  假设一个场景:西宁某地发生一起交通事故,“城市大脑”在收到报警信息后,仅用了几秒钟就规划出了一条最佳救援路线。

  根据这条最佳救援路线,120司机争分夺秒地前往目的地。行驶途中,“城市大脑智慧交通”实时监控救护车位置,并反馈即将通过路段的交通状况。

  同时,在另一端,交警部门通过指挥系统对路上的信号灯实时调整,“城市大脑”与交警的联动,搭建出一条生命通道。

  未来,这不再是假设,而是真实的城市生活。如今,西宁市已为城市装上“智慧大脑”,西宁市城市运行指挥中心的巨型屏幕上,西宁的所有相关信息一览无余:实时交通状况,全城日用水、电、气的动态数据,水、空气质量相关指数,不文明行为、突发事件等等。

  全省首个城市运行指挥中心

  所谓“城市大脑”,实际上叫西宁市城市运行指挥中心。2018年10月建成试运行,是我省首个城市运行指挥中心。

  为什么要给西宁装上“城市大脑”?

  在城市化快速推进背景下,城市在给人类带来繁荣和便利的同时,也带来了人口膨胀、交通拥挤、住房紧张、环境污染、资源紧缺、安全隐患等问题。如何有效治理这些“城市病”,直接关系着人民福祉、社会和谐稳定和经济健康发展。

  著名建筑学家梁思成说过,城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏和肌理。同理,城市也应该像人体一样具有大脑。只有在城市大脑的统筹指挥下,各城市单元、各组织机构相互协调配合,才能保证城市一体化高效运转,才能真正提升城市治理现代化水平,提升群众幸福感、获得感和安全感。

  为此,西宁市不遗余力,依托大数据平台建设了“城市大脑”,开启新时代下的城市治理模式。借助科技及大数据平台带来的便捷,西宁将推进数字城市、智慧城市建设,优化城市治理体系的运行逻辑,建设办事更便捷、服务更周到、生活更舒心的智能社会。

  一图知全城一表览无余

  虽然“城市大脑”只是简单四个字,但背后是一整套结构复杂、科技含量十足的系统工程。

  因此,西宁市开始了以“2+3+2+N”为架构的“城市大脑”建设工程,即:两中心(城市运行指挥中心,12345市民服务中心)、三平台(大数据基础平台、互联网+政务服务平台、综治平台)、两体系(改革城市管理执法体系,探索城市综合治理体系)、N个行业智慧应用(包括经济运行、应急指挥、城市管理、民生服务等180余个行业应用系统)。

  打个比喻,指挥中心像是大脑中枢,大数据平台是知识库,行业应用系统是神经网络,执法体系是手和脚,构成西宁市的“城市大脑”。

  从提出想法到付诸行动,西宁在建设“城市大脑”上的速度多次受到业内专家及学者的好评。

  目前,西宁“城市大脑”已接入多家单位的业务系统,加载交通、教育、医疗、危化品等方面的图层,有效解决了信息化建设“下面一大片、上面看不见”的问题。强化了应急指挥、城市管理、民生服务和辅助决策功能。

  在应急指挥方面,西宁市还建成了指挥调度、视频会议、应急指挥、统一数据整合等系统。与应急业务相关的部门相继入驻指挥大厅,整合公安、交警、消防以及各区县指挥平台,实现了西宁市范围统一指挥。同时,利用整合的信息系统实现了对市区重点街道和建筑工地视频巡逻功能,在线查处不文明行为。

  另外,用大数据基础平台和接入的行业应用系统,可以全面动态感知城市经济、社会、民生,应急运行情况,汇总生成城市运行一张表,集中多个主要数据项,管理层全面掌握城市运行态势。

  不仅如此,截至10月12日,西宁“城市大脑”已梳理西宁市64家单位1481条信息资源目录,完成48家市本级、部分省级部门数据对接,落仓政务数据5977万条,交换336万条。西宁市还以指挥中心为主体,模拟开展了信息化场景应急演练,出动无人机、电子巡逻车开展违章建筑和安全隐患排查等,对重点节日全程监测、联动指挥。

  城市“治理”向城市“智理”转化

  有了“城市大脑”还远远不够。前不久,西宁市研究出台了数字经济发展三年行动计划。其中,对做强“城市大脑”提出了新要求:将努力打造城市数据的“好管家”、城市运营的“金算盘”和城市安全的“防火墙”。

  未来,西宁将在现有成果的基础上,运用人工智能、5G通信等技术,完善“大脑”架构,充实“大脑”内容,丰富城市感知神经网络,加速数据融合,提升智能化监测、分析、预警和处置能力,推动城市“治理”向城市“智理”转化。

  届时,“一图知全城”“掌上治西宁”“城市监测室”“民生民意窗”和“领导驾驶舱”都将成为现实。西宁将用数字把整个城市凝聚成一个会思考、能行动的健康“人身”。 (周建萍)