中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】将新建3所“儿童快乐家园”

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-14 09:29    编辑: 马燕燕         

  为了优化留守儿童成长环境,西宁市妇联争取到30万元中国儿童少年基金会“儿童快乐家园”项目资金,将在西宁市留守和流动儿童相对集中的村(社区)再新建3所“儿童快乐家园”。

  10月10日,省、西宁市、区妇联联合深入城中区总寨镇莫家沟村,对新申报的“儿童快乐家园”实地查看,对新建的“儿童快乐家园”基础设施建设、制度建设及活动开展等工作现场指导。“儿童快乐家园”是建立健全农村留守儿童关爱服务体系,探索农村、社区关爱留守儿童的长效机制和有效模式,每所“儿童快乐家园”将捐助价值10万元的物资,包括适合0岁至16岁儿童少年阅读、运动、学习、游戏等70余种玩教具和3000余册图书。

  “儿童快乐家园”项目在西宁市实施以来,在城中区南川东路街道二机社区、湟中县上新庄镇尧湾村、群加藏族乡下圈村以及城北区小桥街道毛胜寺村、大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村、湟源县大华镇红土湾村建成并投入使用6所,开展了亲子课堂、亲子阅读、儿童科普知识普及、儿童自护知识培训、心理辅导咨询、家庭教育指导服务、困境儿童关爱救助、爱心妈妈结对帮扶等多种关爱活动,发挥了“儿童快乐家园”的作用。

  西宁市各级妇联组织以儿童优先的原则,在工作中积极探索政府、社会组织、爱心单位联手关注关爱儿童的工作模式,扩大儿童快乐家园的服务半径,提升服务能力,让儿童快乐家园为留守儿童提供学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等多种关爱服务活动,使儿童快乐家园成为留守儿童的快乐驿站。(范程程)