中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省科技厅】在为民排忧解难中诠释初心使命

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-14 09:02    编辑: 马燕燕         

  省科技厅在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注重突出主题教育的实践性和实效性,坚持“改”字当头,以问题导向、目标导向和刀刃向内的勇气、自我革命的精神扎扎实实推进整改落实,成效明显。

  跟进落实科技体制改革,确保科技政策红利普惠。针对查摆出的“科技改革政策跟踪落实不到位,已经确定的项目、资金、技术、服务等科技措施还没有完全落实,没有很好地让科研人员享受到科技政策红利”的问题,积极推动科技领域“放管服”改革政策落地落实,大力推进科研领域“减表”减负,精简近1/4科研项目管理程序。落实政务服务“一网、一门、一次”要求,实现科技成果登记“不见面审批”“零跑腿”;推行科研项目“材料一次报送”制度,取消年度检查、印证材料等手续,简化科研项目预算编制和报表;降低或不要求配套自筹科研经费,允许科研机构从基本科研业务费中提取不超过20%的额度作为奖励经费,大幅减轻了科研单位工作负担,赋予科研人员更大自主权,充分激发了科研人员的创新活力。计划在2020年度实施的省级科技计划项目的申报数和通过审查率同比提高了53.7%和52.7%,科技计划项目申报数量和质量实现双提升。

  深入一线为民排忧解难,努力解决群众实际困难。面对贫困村在产业发展上缺乏专家指导的困难,省科技厅积极助力贫困地区走产业化发展道路,通过指导种植饲草和中藏药材,发展旅游服务业、实施产业化项目、改善民生基础设施等措施扶持发展村集体经济。同时,通过省科技信息主动推送服务平台,主动推送科技信息服务,覆盖海东市、西宁市600个贫困村,现有签约服务的科技特派员1257人,累计发送农技、农资、就业、产品供销等各类信息11万条,服务100余万人(次)。安排5177名“三区人才”和科技特派员深入贫困地区生产一线开展科技扶贫技术服务,为17县170个村建立了产业扶贫专家组,贫困地区产业脱贫得到了有效技术支撑。

  认真扎实开展调查研究,主动上门提供科技服务。省科技厅成立15个专题调研组,分赴8个市州及部分县区,开展了20个专题工作调研,面对面征集梳理涉及基层科技工作存在问题50个,提出针对性整改完善措施61条。在地方和园区分别举办2019年全省“双创”服务能力提升培训与现场交流会、省规模以上工业企业研发投入培训会、高新技术企业认定培训会,累计开展培训25场(次),省内相关厅局处室负责人、相关事业单位、科研院所、规上企业、园区等320人参加培训,通过政策宣讲、座谈交流、实地观摩等形式,进一步促进政策落地见效、提升工作水平。