中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【壮丽70年 奋斗新时代——行进青海看发展】一坛酒的“前世今生”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-14 09:00    编辑: 马燕燕         

  “我尝过酩馏酒,虽然味道跟我们这边的白酒有些不一样,但是口感特别,很好喝。”“自从酒店进了来自高原的酩馏酒后,很多顾客都会专门来品尝,从年初到现在已经卖出去了五百多瓶,销量可以说是很好了。”来自江苏省无锡市的市民和酒店负责人反馈。

  今年年初,价值超过5万元的高原扶贫酒——“尕楞秀日酩馏”进入了无锡市的市场,不仅扩大了海东市循化撒拉族自治县特色农产品在无锡的种类,还为无锡消费者提供了富含花青素、黄酮、硒的高原美酒。

  以前一提起海东,人们总会想到“农”字当头,如今土地还是那片土地,而发展却早已变了模样。从昔日藏区人尽皆知的“三绝”中的其中一绝——秀日酩馏,到如今登上大雅之堂的藏区“小茅台”,皆是区域经济带动产生。

  尕楞藏族乡是循化县四个藏族乡镇里较为贫困的乡镇,其中秀日村坐落在西北角,是全乡最偏远的小村庄。由于山大沟深,村庄一直处于半封闭状态,直到上世纪末时,还没有一条像样的公路通向这里。

  然而这里的老百姓唯一能拿得出手的资本,只有秀日的青山绿水。村主任完玛黄青介绍:好酒离不开好原料,更离不开好水,我们每一道酿造环节使用的都是阿尼霞梧峰山泉的水,再加上独特的酿酒原料黑青稞,酿出的酒味道酸甜,酒精成分低。因此,秀日村一直被十里八乡誉为“酩馏之乡”。

  虽说酒香不怕巷子深,但是历史悠久、滋味独特的秀日酩馏也怕巷子深。秀日的百姓几乎家家户户都有酿酩馏的手艺,但是酿好的酒只能自家去找销路,没有包装的散酒销路不固定,村民的收入也不稳定。

  既然巷子太深,那就让好酒走出巷子。在各方的鼓励和支持下,秀日村成立了循化县秀日藏酒有限公司并成功注册了“阿尼霞梧牌”酩馏酒品牌。公司坚持收购村民酿制的散酒,通过二次提纯、精美包装和正规销售,实现从零散酿制到集中产销、从自家饮用到市场供销的形式,带动了全村经济效益和农民增收。

  公司还摸索出一套适合秀日藏酒的销售模式,以“农产品+朋友圈+订单农业”的形式依靠互联网、物联网及现代视频技术将农作物生长及藏酒生产过程的模式、手段和方法呈现在公众面前,让消费者可以提前预订和品尝到美味,也让产品越传越远。

  紧接着,通过无锡市梁溪区和循化县两地的东西部协作,秀日酩馏酒成功进入了无锡市场。现在,秀日酩馏酒产品不仅辐射到了西宁、黄南藏族自治州、海东市等周边城市,更是走进外地让更多人知道了循化农产品,了解了青海民俗文化,并继续以稳定可靠的品质获得广大消费者的青睐和喜爱。(罗珺)