中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省委第五巡视组向格尔木市、都兰县反馈巡视情况

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-14 08:45    编辑: 马燕燕         

  根据省委统一安排,9月24日、25日,省委第五巡视组分别向海西州格尔木市委、都兰县委反馈巡视情况。省委巡视办负责同志传达了省委书记王建军在听取巡视情况汇报时的讲话精神和对州县巡察工作的批示要求,对抓好巡视整改提出明确要求。海西州纪委监委、组织部负责同志参加反馈会。

  省委巡视办负责同志强调,市(县)党委要坚持政治引领,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、全国巡视工作会议精神和王建军书记讲话批示要求,自觉扛实整改主体责任,严肃认真开好专题民主生活会,对照反馈问题深刻剖析,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,以务实过硬的措施抓好整改落实。坚定不移深化政治巡察,推进全面从严治党在基层见真招、见实效。

  向格尔木市委反馈的主要问题:市委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实中央和省委重大决策部署有差距,统筹推进经济发展、生态环保等工作不够扎实有力,扫黑除恶打伞破网不够彻底;落实意识形态工作责任制不到位,抓理论武装工作聚焦发力不够;党内组织生活不严肃,基层党组织建设不规范,干部选拔任用条例执行不严格;形式主义、官僚主义问题屡禁不止,违反中央八项规定精神问题仍然多发;“两个责任”落实不力,从严管党治党有差距,压力传导层层递减;上轮巡视反馈问题整改不够彻底,个别问题边改边犯。

  向都兰县委反馈的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,县委政治引领作用发挥不充分,结合实际推进改革发展谋篇布局、行动落实有差距;思想建设不深入,意识形态工作责任制落实不力;组织建设不过硬,党建基础工作薄弱;懒政怠政等形式主义、官僚主义问题依然存在,不担当、不作为、慢作为、乱作为时有发生,部分单位工作不实、弄虚作假现象突出;“两个责任”落实不到位;上轮巡视反馈问题整改落实不彻底。

  省委第五巡视组针对以上问题提出整改意见建议:要充分发挥党委领导核心作用,贯彻落实好中央省委各项重大决策部署;加强党的思想建设,坚持学思用贯通、知信行统一;强化组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;坚决整治形式主义官僚主义,开展突出问题专项治理;从严落实“两个责任”,层层传导压力,确保各项整改任务落地见效。

  格尔木市委、都兰县委主要负责同志表示,对巡视反馈的问题诚恳接受、照单全收,以坚定的决心、负责的态度、有力的措施,确保整改工作取得实效。

  对巡视中发现的问题线索,省委巡视组已按规定向纪检监察机关进行了移交。