中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】举办“回望1952,再读红色初心”读书班

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-14 08:41    编辑: 马燕燕         

  深秋,果洛草原在几场小雪中渐渐变凉。近日,由果洛藏族自治州委常委会班子成员和广大党员干部百余人组成的“回望1952,再读红色初心”读书班,从大武镇出发,一路走过雪山江河,抵达果洛草原第一面五星红旗升起的地方达日县,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  守初心担使命,牢记历史感党恩

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”浑厚有力的誓言久久回荡在高原之巅;“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”振奋人心的国歌响彻雪域草原。

  在果洛和平解放纪念碑前举行一次意义深刻的升国旗仪式、在果洛建政纪念碑前重温一次入党誓词,读书班成员们声音振奋激昂。

  “回望历史,在1952年8月4日,果洛地区宣布和平解放,升起了果洛草原上第一面五星红旗。在这里开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,追寻革命足迹、缅怀革命先烈,检视‘初心’意义非凡。我们应该充分认识果洛与省内其他市州存在的差距,坚定理想信念,坚定信心决心,不断锤炼自身党性,认清工作优势,查摆工作短板,推动政策落实,加快改革发展。以心系群众的为民情怀,造福人民的责任担当,恪尽职守的敬业精神,务实从严的工作作风,忘我奉献的高尚情操,不忘人民,不负人民,奋力建设富裕文明和谐美丽新果洛。”果洛州委主要负责同志说。

  找差距抓落实,时刻学习跟党走

  开展专题辅导、观看电教片、老党员讲党课……学习课程丰富是此次主题教育的一大亮点,为在场的各级党员干部生动地讲述了那段峥嵘岁月,带领大家共同回忆了果洛建政奋斗史,用身边人讲过去事,让读书班学习得到升华。

  “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。此次主题教育,我们立足自身工作岗位实际,找差距、谈认识、谈体会、谈感悟,进一步把思想和行动统一到‘不忘初心、牢记使命’主题教育决策部署上。我们也只有刻苦学习,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,才能不断增强本领,更好履行责任,凝聚为果洛20万各族干部群众谋幸福、谋福祉的初心和使命。”果洛州委宣传部负责人说。

  为民生讲政策,团结奋斗奔小康

  来到“果洛州民族团结进步教育基地”查朗寺,在讲解员的带领下,读书班成员感受着共产党高举民族大团结的旗帜,深入开展爱国教育和党的政策法规宣传教育所带来的喜人变化。在查郎寺民族团结红色展厅参观过程中,读书班成员们一同回顾了果洛解放初期那段党群“鱼水情”。

  “一幅幅珍贵的黑白老照片,一幕幕感天动地的历史画面和一个个感人的团结故事,使我们精神上得到了洗礼、灵魂上有所触动,和平解放果洛、建立党的政权、建设发展果洛的历史进程中,是什么滋润着这片雪域高原,让幸福源源不绝?果洛州给出了答案,是‘民族团结’。今后,我们更应该像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,守望相助,携手奋进,谱写果洛州团结奋斗奔小康的精彩华章。”果洛州委组织部负责人说。(张 浩 曹发山)