中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省农业农村厅】着力解决人民群众反映强烈的突出问题

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-11 08:45    编辑: 许娜         

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省农业农村厅立足工作实际,对标检视整改问题清单,定措施、重质量、抓整改,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

  创建绿色有机农畜产品示范省。农业农村部、青海省人民政府共同印发《共建青海绿色有机农畜产品示范省工作方案(2019—2023)》,从四个方面做了部署。全年调减全膜覆盖栽培面积30万亩(2万公顷),减少地膜用量210万公斤,安排农田残膜回收省级补贴资金1272万元,已回收农田残膜632.3万公斤,农田残膜回收率达到89%以上。开展化肥农药减量增效试点,完成面积114万亩(7.6万公顷),占全省总耕地面积的13%。开展绿色防控技术推广,通过招投标采购有机肥22万吨,针对不同作物,安排59个田间试验,在25个县建立绿色防控示范区,面积达到260万亩(17.3万公顷),绿色防控覆盖率达到31.3%,化肥使用量较上年减少24.4%,农药使用量减少20%以上。牛羊可追溯体系建设“121”追溯工程全面启动。发布玉树牦牛、柴达木枸杞等16个青海省农产品区域公用品牌。

  大力推进农村人居环境整治。稳步推进农村“厕所革命”,统筹推动农村生活垃圾和污水治理,农村脏乱差问题得到有效遏制。落实省级以上投资16.53亿元,在500个村开展农村环境综合整治,300个村实施高原美丽乡村建设,100个村、6个乡镇开展人居环境整治试点示范。目前,高原美丽乡村建设项目已开工248个,开工率为83%;改造厕所7万余座,开工率达89%,已建成3.92万座;清洁行动中清理农村生活垃圾40余万吨,拆除乱搭乱建设施2万余处,整治垃圾堆放点175处,整治率为72.3%。

  加快特色产业转型步伐。实施《牦牛和青稞产业三年行动计划(2018—2020年)》,申报牦牛行业标准7项、青稞标准2项,5个牦牛产业化示范园、高原牦牛博物馆等建设进程加快。新(扩)建青稞制品生产线5条,建立青稞繁种基地6万亩(0.4万公顷),泽库县牦牛产业园区被列为国家级现代产业园,牦牛生产、加工、销售、品牌培育“四大体系”初步形成。

  加快中央环保督察反馈问题整改落地。与省生态环境厅联合印发《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的紧急通知》,进一步优化养殖空间布局,走可持续的畜牧业绿色发展之路。安排规模养殖的扶持资金约6000万元,优先扶持禁养区内拆除搬迁后继续从事养殖的规模养殖场,争取财政资金2983万元,在民和、乐都、河南3县实施畜禽养殖废弃物资源化利用整县试点建设,探索推广固体粪便集中加工利用等模式;在海西、海南、海北禁养区外省级认定的110个畜禽规模养殖场实施粪污资源化利用设施设备改造,提升规模养殖场废弃物源头减量的能力。