中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省应急管理厅】假期我们在岗 人民放心过节

来源: 省应急管理厅    发布时间: 2019-10-10 11:25    编辑: 马燕燕         

  国庆假期,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志批示精神和省委、省政府、应急管理部有关工作要求,全省各级应急管理部门和省直相关单位紧紧围绕“防风险、保平安、迎大庆”主线,牢固树立“群众过节、我们过关”理念,严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,保持全省安全生产和自然灾害形势总体平稳,确保了人民群众放心过节。

  视频调度点名 严抓值班要求

  国庆当天,青海省应急管理厅厅长陆宁安全天在岗带班,同值班人员一起观看了国庆阅兵、参加了应急管理部视频调度点名,对8个市州和格尔木市应急局进行了视频调度点名,并对假期值班相关工作提出要求。
在随后假期的每个早晨,厅长陆宁安和厅带班领导对各市州应急局进行视频调度点名,通报国庆期间应急值班值守情况,传达国务院安委办、应急管理部《关于认真贯彻落实李克强总理重要批示精神进一步做好滑坡泥石流风险排查和灾害范工作的通知》《关于浙江宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故的通报》和《关于宁洛安徽蚌埠段多车追尾事故的通报》,并对进一步加强应急值班值守、信息报送和节假日可能出现的降雪风险等作出具体要求。

 
 
 

  实地巡查巡检排查问题隐患

国庆次日,厅长陆宁安带领第一检查组,会同省交通运输厅、省公安交警总队负责人,对节日期间道路运输行业领域安全防范工作进行明查暗访。期间,抽查了通行海东收费站的旅游大巴、长途客车、省内班线客车等13辆客车,并对海东公交集团平乐维修分公司节日期间安全值班值守、巡查巡检等工作开展情况进行了检查。
假期后续,副厅长马玉英带领厅第二检查组,暗访检查西宁市大什字百货商场、王府井商场等大型商业综合体,压实企业主体安全责任,加强应急值守和预案演练,持续深入排查治理隐患,扎实做好安全生产和消防工作。副厅长郭显世、总工应庆业带领厅相关处室人员,会同海东市应急局,针对国庆期间散阵性降雨对湟水河及支流的影响情况,重点检查了乐都区盛家峡水库、民和县峡门水库安全运行情况和库区周边地质灾害防治工作,并对长假最后一日学生返校、群众返程县乡客运班车安全运行进行了督导。副厅长郭勇带领厅第四检查组,会同省交通运输厅、省公安厅交警总队负责人,赴大通县检查节日期间安全防范工作,抽查客运及危险化学品道路运输检查站和部分危险化学品企业节日期间值班值守工作情况,并对节日期间落实安全防范措施,强化应急能力提出了具体要求。青海煤监局副局长牛金杰带领第三检查组,对西山林场防火安全情况进行了检查,针对存在的问题提出了整改要求,同时对做好重阳节期间的防火工作提出了要求。
 
 

    抽检重点行业地区 确保复工返程安全

  国庆假期接近尾声,厅长陆宁安与副厅长马玉英、政治部主任李军参加了应急管理部召开国庆期间研判会商调度会,并通报了西宁和海东地区森林草原防火、道路交通明查暗访情况,要求各地应急管理部门高度重视问题隐患,加强协调处置,认真做好国庆期间最后两天的应急工作。

  副厅长马玉英和政治部主任李军在对各市州应急局视频调度点时,就重阳节期间森林草原防火、旅游返程高峰、节后复工复产、强化信息报送工作等工作提出了具体要求,确保假期返程、复工安全、有序进行。

  
  通过视频点名、电话抽查、实地检查和派出检查组的方式,青海省应急管理厅将各地应急管理工作职责层层压实,有效应对了国庆期间全省安全防范和应急处置工作,确保了节假日全省社会的安全、稳定、和谐。