中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省发展改革委】牢记发改葆初心 推动整改担使命

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-10 08:55    编辑: 许娜         

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省发展改革委坚持学思用贯通、知信行统一,立足实际检视问题,把“改”字贯穿始终,坚持抓整改与促发展相关联、齐推进,以严的标准、实的措施推动整改见实效。

  聚焦重点抓整改。围绕推进新型城镇化,强化对全省城镇化历史现状、分布方向、目标任务的研究分析,起草完成向省委十三届六次全会提请审议的《关于贯彻新发展理念统筹推进新型城镇化的实施纲要(2019—2035)》,成为指导全省新型城镇化建设的纲领性文件。围绕担起保护中华水塔的重大责任,认真分析水塔范围功能,确定保护原则目标,梳理建设任务工程,在北京召开保护中华水塔高端咨询会,起草形成《开展保护中华水塔行动纲要》。围绕绿色产业发展,全面梳理全省绿色产业发展现状,分析机遇和挑战,理清了下一步重点推进的四项工作,为完成省人大专题询问打下了坚实基础。围绕营商环境建设,全面梳理短板不足,对标先进示范,形成《营商环境基础调查报告》和《优化营商环境调研报告》。

  聚集难点抓整改。针对当前复杂多变的经济形势,提出32条举措,报请省委省政府研究审议通过《上半年经济形势和下半年重点举措建议》,印发全省执行。面对投资下行压力空前、追赶任务艰巨的实际,按照省政府抓项目稳投资工作部署,采取领导包片区包项目调研督导的方式,深入六州两市促开工促进度,进一步压实责任、精准施策,汇聚全省力量打响稳投资攻坚战。扎实推进西成铁路、西宁机场三期、玉树机场扩建、青海湖机场、引黄济宁等重大项目前期工作,持续抓好格库铁路、两个千万千瓦级可再生能源基地、青海至河南特高压直流工程、三江源二期等重大工程建设。截至8月底,全省190项重点项目实现开复工162项,开复工率达85.3%,完成投资667.5亿元。

  聚焦热点抓整改。围绕改善民生,公共服务“五大工程”进展顺利,新建、改扩建幼儿园35所、义务教育学校119所,幸福养老工程稳步实施,保障性安居工程加快推进。围绕保供稳价,加强价格监测预警分析,出台生猪、蔬菜保供稳价方案,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。围绕易地搬迁中“吊高胃口、拎包入住”等典型问题,开展实地巡查,逐项提出整改建议。坚持做好常态化向民间资本推介项目工作,累计已向民间资本推介重点领域项目102项,估算总投资320亿元。推动“青洽会”签约项目落地,签约项目261个,签约金额1453.1亿元,招商引资水平不断提升。