中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海新建改造完成1497座旅游厕所

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-09-23 09:11    编辑: 马秀         

  “厕所革命”“全域旅游”“乡村旅游”,随着我省文化旅游工作的深入推进,青海旅游业蓬勃发展,今年前8个月,全省接待国内外游客3775.69万人次,旅游业已成长为我省国民经济的战略性支柱产业。据了解,在“厕所革命”进程中,我省新建改造旅游厕所1497座,为游客解决了如厕之忧,为大美青海增添靓丽颜值。

  小厕所,大民生。解决好“如厕问题”,景区的公共服务就成功了一半。如今,青海的“厕所革命”行动走过5个年头,旅游厕所让游客“方便”更方便。

  青海湖景区是青海景点的王牌景区,旅游旺季游客突破上万人次,而旅游厕所也已成为游客光临的必经场所。走进这里的厕所,洗手池干净整洁,白色的瓷砖一尘不染、便池也是干干净净。四川游客何先生深有体会,这几年青海的旅游厕所搞得确实不错,里面设施完善。“我来塔尔寺已多次了,旅游厕所是塔尔寺景区改变最大的地方,里面的环境干净整洁还免费,塔尔寺内的厕所配得上景区5A级的称号。”兰州游客这样夸赞。

  全面优化全省旅游厕所建设布局,提高旅游厕所建设质量,不断巩固和扩大“厕所革命”成果,提升旅游厕所管理服务水平。据省文化旅游厅负责人介绍,开展旅游“厕所革命”以来,我们将旅游“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓。截至目前,共投入资金2.29亿,新建改造完成旅游厕所1497座,涵盖A级旅游景区、自驾车营地、乡村旅游接待点、旅游集散地、水利风景区、加油站、服务区、客运站、旅游交通沿线等,有效缓解了游客“如厕难”问题,厕所“脏乱差”现象得到明显改变,一大批方便舒适、人性化的厕所建成使用,广大群众和游客对旅游厕所的满意度明显提升。

  据省文旅厅负责人介绍,我省在祁连县、海晏县、贵德县、茶卡盐湖等重点旅游景区及旅游重点县还修建第三卫生间,“第三卫生间”也称“家庭卫生间”,是指在公共厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。同时要求各地严格按照第三卫生间修建标准,因地制宜,强化设计,充分体现人文关怀,有条件的地区对本区域内已建成的高标准旅游公厕进行改造,将母婴室、残疾人卫生间改造为第三卫生间。(芳旭)