中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

壮丽70年 奋斗新时代——行进青海看发展
黄南:奏响大河之南的和美乐章

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-23 08:50    编辑: 马秀         

  清风泛涟漪,微波拂人心。秋后的黄河北岸,一个宁静的小村落被雨后的薄雾轻盈地笼罩着,山光、水色、码头;快艇、射箭、歌舞……乡村旅游灵动着青山,喧闹着绿水。这里是黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡德吉村,居住着汉、藏、回多个民族,各民族和谐相处,携手并进,一路同行。

  这只是黄南州创建民族团结先进区的一个缩影。在青海,不谋民族工作,不足以谋全局。黄南藏族自治州作为典型的民族地区,少数民族人口占比高达93.7%,特殊的州情决定了民族团结进步事业始终是推动发展、促进和谐、改善民生的基础性和战略性工程。

  打牢民族团结进步的发展基础

  踏着如歌的行板,从麦秀林场到扎毛水库,再到隆务峡口,一条横贯南北的绿色长廊点染出山青、水净、风轻、云淡的圣境,宛如一幅挥毫泼墨的绿色大写意,诠释着良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉这条颠扑不灭的真理。

  自党的十八大以来,黄南州地区生产总值、固定资产投资、地方公共财政收入等主要经济指标连年保持高速增长,综合实力明显增强。特别是生态有机畜牧业、文化旅游融合发展、藏区社会治理“三个示范区建设”战略全面推进,有机畜牧业、文化旅游业、特色种养业等主导产业转型升级加快、质量和效益稳步提升。

  黄南州把创建全国民族团结进步示范州作为推动全州经济社会发展的现实之需、战略之策、固本之举。同仁撤县设市、城北新区等新型城镇建设稳步推进,各县产业园区建设特色优势显现,同赛高速、马康公路等建设进展顺利,西成铁路、四县通用机场等项目扎实有序,扎毛水库、黄河谷地百万亩土地开发整理、隆务河水生态治理及景观带建设等一批重点水利工程硕果累累。发展环境进一步优化,承载能力明显提升。民生福祉持续改善,连年将80%左右的财力投入民生领域。

  特别是近五年来,全州城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长9.7%和11.3%,增速明显高于经济增长速度。同时,以公路、水利、电网和住房为重点的基础设施条件空前改善;群众从教育、医疗、就业、社保等社会事业发展中得到的实惠越来越多;年度脱贫攻坚目标全面完成,河南蒙古族自治县成为青南地区首个脱贫“摘帽”县,群众对享有更优质的教育、更稳定的就业、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的生活环境以及更丰富的精神文化生活的期盼正在逐步变为现实。

  打牢民族团结进步的情感基础

  在每一个晨光普照的清晨,煨桑的青烟袅袅升腾,将悠然的烟云挥洒在金色谷地的上下吾屯。随意推开一户人家的大门,从画栋雕梁的廊檐下登堂入室,都会看到正在凝神作画的热贡艺人。那纤细的笔锋游走在画布上,拈霞光为金,裁天色为蓝,为人生和艺术诠释着一种永恒的境界。

  民族工作在黄南工作全局中占有重要战略地位,黄南所有工作都与民族工作密切相关,做好民族工作对黄南始终具有特殊重要意义。为此,州委州政府始终把维护社会和谐稳定作为政治任务,注重从稳定风险高、治理难度大的实际出发,着力在综合施策、标本兼治、长治久安上下功夫,努力为民族团结进步创造良好环境。

  不断加强依法治理,扎实开展法律“七进”活动,黄南州全力推进法治乡镇、村社、寺院等创建工作,深入推进矛盾纠纷大排查、大调处活动,突出加大重点行业和重点区域专项整治力度,积极引导公众养成尊法、学法、守法、用法的观念。

  在同仁县县城的隆务街社区内,各民族群众居住在这里,各民族商户也共同在一条街上经商,生活与经营已完全融合在一起。虽然各民族风俗不同,各族群众节日期间,相互走访做客已成习惯,各自婚丧嫁娶也相互帮忙,在不分彼此中,隆务街已固化为各民族的情谊之地。

  把夯实基层基础作为强基固本之策,黄南州围绕构建“大党建”格局,实施“党建+ 精准扶贫、乡村振兴、民族团结、经济发展、深化改革、社会稳定、依法行政、作风建设”八大行动,建成“党建+”示范点50个,有效破解基层党建工作“虚化、弱化、边缘化”难题。

  全州各领域各基层党支部都建立了不同层级、不同数量的党建示范点,营造“先进更先进、后进赶先进”的良好氛围,积极发挥示范带动作用。全州农牧区建立各级党建示范点61个 ,其中省级党建示范点12个,州级党建示范点16个,县级党建示范点33个,成为农牧区基层组织建设中的一面面旗帜。

  注重实践创新,“高原先锋”工程创新品牌。经省委组织部评审,该州“建立基层信息工作平台”和“推行消除短板工作法”两个党建项目被评为全省优秀党建项目,“打造基层全科型干部队伍”项目被评为良好党建项目。

  打牢民族团结进步的思想基础

  民族团结进步事业关键在党、关键在人。将民族团结进步“八进”活动扩展为“十一进”,增加进网络、进景区、进市场,已成为黄南州推动创建工作与时俱进、争取人心的创新举措。

  “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”今年暑期来临前,当记者走进同仁县第三完全小学,在四年级的一间教室里,几十名学生正认真吟唱着《千字文》,通过读国学、诵经典这一方式,让孩子们在经典的润泽下积淀着文化、陶冶着情操,更是对中华优秀传统文化的传承。

  同仁县青年路社区将服务民生作为民族团结工作的出发点和落脚点,精心打造“服务家园”“美丽家园”“精神家园”“平安家园”和“共建家园”,根植民生,延伸民族团结工作触角。

  该州积极申报少数民族发展资金、人口较少民族发展资金,对少数民族的食品供应、节日活动、宗教活动等方面予以政策支持。注重民族语文的推广和使用工作,公检法使用“双语”诉讼,全州城镇街道及机关、企事业单位门牌全部由藏、汉两种文字统一规范。组织编写《黄南州藏语口语900句常用会话读本》,强化基层机关单位45岁以下非藏族干部的藏语培训。同时,举办全州全科知识竞赛和藏汉双语演讲比赛,营造了浓厚学习氛围,树立了一批学习典型。

  黄南州致力于把加快经济社会发展作为第一要务,坚持把民族团结进步的出发点和落脚点放在推动经济发展、增进人民福祉上,形成了民族团结进步与经济社会发展相互促进的良性循环。州委书记王振昌表示,全州干部群众一定要严格遵循习近平总书记对实现西藏和四省藏区长治久安,必须常抓不懈、久久为功,谋长久之策、行固本之举的重要指示精神,始终把创建工作作为维护藏区稳定,实现长治久安的关键;始终把创建工作作为加强社会治理,实现依法治藏的核心,并为此不懈努力奋斗。

推进民族团结进步事业科学发展

  黄南藏族自治州积极创建全国民族团结进步示范州,既是贯彻落实省委、省政府重大战略部署的具体要求,也是确保如期同步建成全面小康社会的政治任务;既是对长期以来民族团结进步事业实践成果的巩固和提升,也是新起点上推动民族团结进步事业科学发展的承接和创新。

  发展不平衡不协调不充分是黄南最大的实际,推动经济社会追赶发展是现阶段最紧迫最艰巨的任务,也是解决目前所有问题的关键。为此,该州以创建全国民族团结进步示范州为抓手,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,用足用活国家差别化的支持政策,加快构建符合黄南实际的产业体系,稳步增强经济社会发展的支撑后劲,不断提升地区自我发展能力,使各族群众在经济追赶式发展中享受到更多的民生红利,将“团结、和谐、发展、奔小康”作为主基调主旋律,让黄南的民族团结进步事业有厚度、有保障。

  维护好社会和谐稳定局面,对发展任务重、稳定风险大的黄南来说更显得难能可贵。为此,该州以创建全国民族团结进步示范州为抓手,及时发现和有效处理涉及民族因素的苗头性问题,教育引导群众遵守法律法规,自觉地维护民族团结和社会稳定,使之有利于推动科学发展,有利于维护团结进步,有利于打好进攻仗,掌握主动权,确保实现长治久安。

  黄南州是藏族人口占多数的多民族聚集区,长期以来,藏、蒙古、汉、回、土、撒拉等17个民族在这片土地上唇齿相依、休戚与共、共同生活,必须长期坚持不懈做好维护民族团结和社会和谐的工作。该州大力推行“一把手”负责制、部门分工制等五项机制,注重做好以“民族团结进步+”为核心的结合文章,充分发挥基层单位的主阵地作用,在各地区各部门各行业各领域因地制宜开展了一系列主题鲜明、独具特色、成效明显的创建工作。

  当前,该州累计创建省州县三级先进地区、乡镇等386家,四县均命名为全省民族团结进步先进县,河南县被评为全国民族团结进步示范县。由此初步构建起了机制保障、示范引领、全民参与、整体联动的创建格局,民族团结进步事业已进入新的发展阶段。(姚斌)

尖扎电商:苦恼与希望

  时针已指向中午十二时,在淅淅沥沥的秋雨中,鞋面和裤腿上沾着斑驳泥点的唐学文和谢占荣这才走出尕布村。一早上的时间,他们在黄南藏族自治州尖扎县能科乡和坎布拉镇又划定了下扎、仁才、上李家和尕布四村电商物流服务中心的设置点。

  这是个充实的早晨。早上出门早,又风尘仆仆跑完了相距较远的四个村,虽已是晌午,但他们已经没有多余的时间悠闲地坐下来吃午饭,跟在后面的土豆收购商李元林和他的合作伙伴们显然有点着急了,他们要带着收购商再一次走进地处申宝山下脑山区的石毛村,争取帮农民把剩下土豆也卖出个好价钱。

  两天前的9月17日,通过“青报商城”物流服务中心的牵线,坎布拉镇多加办事处石毛村农民在家门口售出了4000公斤土豆,受益6400元。这是自总投资为2000万元的“电子商务进农村”示范县项目在尖扎落地以来,他们通过电商平台成交的第三单生意,虽说数额不大,但对于为这项工作奔忙劳碌的尖扎县工业商务和信息化局副局长唐学文和青海报业发行物流有限公司尖扎县电子商务项目经理谢占荣来说,这无疑是莫大的鼓励,就在装着那4000公斤土豆的货车徐徐驶离时,他们看见拿到钱的农民们嘴角上扬,眼角绽开深深浅浅的皱纹。

  这“牵线搭桥”的工作,不因唐学文和谢占荣不停地奔忙而一直顺当无阻。9月19日下午,当带着土豆收购商李元林再次进入石毛村后,李元林给出的价格让一种猝不及防的挫败感袭进他们满是期盼的心里。

  由于品种退化,石毛村部分农户收获的土豆品质好坏和形态大小差异过大,这对收购商将产品推向市场带来极大的不利,加之市场行情变幻莫测,产品价格浮动频繁,恰巧又赶上土豆货源最为充足之时,所以,他们的土豆卖不上理想的价钱也就在情理之中。

  送走李元林和他的合作伙伴,面对农民没卖出去的土豆,唐学文显得有些失落,但他心里明白:“人家都已经种到‘青薯10号’了,咱们还在种‘青薯2号’,销售上碰壁是必然的。”唐学文总结道:“不过这次也并不是一无所获,通过李元林他们,我们更加清楚地知道了应该改良品种提升产品质量,地膜覆盖种植缩短种收周期,争取早几天把卖相过硬的产品打入市场,这样才能让乡亲们稳稳当当地把钱挣了。”

  其实,在和李元林一行告别之前,唐学文已和他们约定,将择日再一次面谈明年的合作:李元林为多家办事处的乡亲们提供种子,采收后的产品将以市场当季售价为参考,基本按照双方协定的价格由李元林收购。

  “电商进农村示范项目的实施,让我们看到了解决农民实现丰收后没有渠道变现这一难题的机遇。”对于这次挫折,多加办事处主任多杰东智有些失落:“唐局长和谢经理又一次把收购商领到村里,可是没想到这次并不顺利,说到底,问题都出在我们自己的产品上,所以明年一定要让乡亲们把品种改良做好,争取依靠‘青报商城’,把土豆卖出个好价钱。”

  “电子商务进农村”示范县项目落地至今,尖扎县已经完成了9个乡镇服务站点的设备配置工作,还有一个县级服务中心和34个建档立卡贫困村村级服务店正在如火如荼地建设,依托电商成交金额累计逾12万余元。8月初,尖扎县电商服务中心成立以来的第一单生意被位于康杨镇的绿源种植专业合作社打响,通过电商找上门的收购商以持平于批发市场的价格将合作社3500余公斤优质葡萄全部收走,一次性进账近9万元,在很短时间内产品尽数售出,绿源合作社负责人陈红亮喜上眉梢。“因为建合作社时间不长,绿源合作社今年30余栋大棚的葡萄中,挂果的只有3个棚,明年有31栋大棚都能挂果,到时候陈红亮和绿源的股东们挣到的钱就多了!”唐学文说道。(公保安加)