中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【乡村振兴在青海】帐篷里的“企业座谈会”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-23 08:52    编辑: 马秀         

  “青稞种植面积达到了多少亩?具体是什么品种?”

  “这里种植的油料作物有哪些?以后能否进行深加工?”

  “是否适合种植沙棘?”

  “有什么独特的旅游资源?”

  ……

  简单利落的开场白之后,企业家们把问题接二连三地“抛”向马林圃。

  作为海南藏族自治州贵德县新街回族乡的党委副书记、乡长,这种场面显然是他所期待的。从农业发展到乡村旅游,新街回族乡的发展脉络在参会人员的脑海中逐渐清晰,十多位来自不同领域的企业家们边听边记,频频点头。

  9月5日,一场别开生面的“企业座谈会”在新街回族乡举行。一顶帐篷、一杯清茶,借着举办乡村旅游文化节的东风,马林圃把县上小有名气的企业家们邀请到了活动现场,共同寻求新街发展的“良方”。

  地处贵德县西南部的新街回族乡平均海拔2800米。作为全州唯一一个回族乡,前些年,村民们家家户户那一亩三分地里种的都是小麦、油菜,不仅品种单一,而且受气候条件制约,收成并不理想。为了摆脱发展窘境,新街回族乡按照“一乡一业、一村一品”的思路,走出了一条具有当地特色的脱贫路子。

  “虽然‘一村一品’基本形成,但问题也随之凸显。缺少农村经纪人,好东西运不出来;缺少品牌意识,产品没有影响力;营销形式十分单一……”乡村振兴战略提出后,马林圃更加意识到产业发展的重要性。

  如何把生产劣势转变为产业结构调整的优势?这一问题成为新街回族乡打造贵德县高原特色农牧业示范乡的关键所在。

  “我们一直在琢磨通过什么办法来解决这些问题,后来一想,如果能够借助企业的力量,那么就能转劣势为优势。”

  几经考虑,马林圃算了一笔账。

  “如果有5000亩土地,种植小麦和油菜,一亩地平均收入300元左右,这是150万元;但如果把这些地全部流转给企业,每亩地能拿到450元的流转费。村民们再去企业打工,一亩地按8个劳动力计算,每天的工资是80元……这比单纯种地划算多了。”

  就这样,经过几个月的筹备、联络,新街回族乡首届旅游推介及企业家座谈会终于成功举办。

  在马林圃介绍完新街回族乡的基本情况、人文环境、特色资源和农副产品之后,现场的气氛渐渐热烈起来。参加座谈的企业家们紧扣新街回族乡的发展现状,纷纷从各自关注的领域入手,谈感受、谈思考、谈问题、谈对策……各抒己见,畅所欲言。

  作为一家油料加工企业的负责人,索南希望能够到种植油料的尕麻堂村实地了解一下情况,看看如何进行收购;

  贵德县龙羊生物科技有限公司是一家从事沙棘、软梨等水果收购以及果汁、果酒生产加工的企业。在了解到新街回族乡有种植沙棘的历史后,公司负责人王慧群很想知道村里是否有闲置土地可以大面积种植沙棘;

  ……

  “我们希望通过你们的平台,让我们新街回族乡优质农副产品的附加值不断提升,能够有更多的销售渠道。就算是发展乡村旅游,如果我们的老百姓可以通过农家乐、民宿等形式来参与其中,也是一种脱贫致富的好路子。”问题一一解答,马林圃言辞恳切。

  座谈会结束后,企业家们三三两两地走出帐篷,似乎都有些余兴未尽。

  “以前总觉得乡镇和企业之间距离遥远,但转变观念后才意识到,‘背靠背’的想法早已落伍,在大力实施乡村振兴的今天,我们的关系更应该是‘手拉手’!”望着企业家们远去的背影,马林圃连忙把其他干部叫到了一起,关于会后的落实,他打算仔细计划一番……(咸文静  贵组宣)