中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】今年已轮候配租公租房1000余套

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-09-19 09:27    编辑: 马燕燕         

  从“有其房”到“优其屋”,公租房分配是西宁市解决住房困难群众难题的有效途径之一。今年,通过优化分配流程,加大房源供给,紧抓施工进度,截至目前,已轮候配租1000余套公租房,预计本月底还将分配千余套公租房,让更多的住房困难群众乐享安居生活。

  记者从西宁市住房保障和房产管理局获悉,此次轮候配租的房源主要位于城东区的青唐小镇。随着近年来城市的发展和旧城改造工作进程加快,西宁市不断调整思路,把旧城改造和棚户区改造相结合,通过采取原址拆除新建、异地新建和棚户区综合治理的方式,加快推进保障房建设。在公租房建设方面,西宁市通过不断优化公租房的房源,在选址、新建以及配套服务上,花力气、投资金,逐步满足广大住户的需求,并逐步完善政策制度,确保公租房分配工作的科学规范和有序发展。同时,通过招投标方式选聘具有相应资质、社会信誉好的物业服务企业,在公租房保障小区实行专业化物业服务,对在商品房小区配建的公租房,纳入所在小区的物业统一管理,并对低收入家庭进行物业补贴。

  为加大保障房分配销售力度,西宁市提前制定了2019年公租房两批轮候配租方案,并于1月和5月分别开展了公租房的轮候配租工作,解决了部分群众的住房困难问题。下一步,西宁市房产部门将紧抓时间,督促在建项目抓紧施工,及早交付使用,按照《西宁市公共租赁住房共有产权出售方案》和已修订的《西宁市经济适用住房管理办法》,扎实推进保障性住房配售工作。(张国静)